Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности уголовно-исполнительной системы США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Подстрахова, А. В. Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности уголовно-исполнительной системы США / А. В. Подстрахова, Т. С. Вердеш. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 355-357. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59298/ (дата обращения: 07.10.2022).



В связи с ростом распространения наркотиков среди различных социальных и возрастных групп населения проблемы наркопреступности становятся все более актуальными для большинства стран мира. Изучение международного, в частности американского, опыта исполнения наказаний в отношении наркозависимых правонарушителей представляет определенный интерес. В статье рассматриваются некоторые современные тенденции в деятельности органов исполнения наказаний США.

Ключевые слова: американская система исполнения наказаний, преступность, связанная с незаконным использованием и распространением наркотиков, наказание и реабилитация наркозависимых правонарушителей.

Наказание правонарушителей, злоупотребляющих наркотиками, является актуальным направлением деятельности уголовно-исполнительных систем большинства страна мира и является частью более глобальной проблемы борьбы с распространением наркотиков, их злоупотреблением различными слоями населения и поиска методов реабилитации наркозависимых людей. Для России эта проблема приобретает все большую остроту. Так, по данным, Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году в России общее число осужденных за наркопреступления, составило 119 тыс. человек; из них около половины приговорены к лишению свободы. Среди осужденных 2,8 тысяч несовершеннолетних [1]. Поэтому изучение международного опыта борьбы с наркопреступностью, ее социальных корней и причин, поиск эффективных наказаний, связанных или не связанных с лишением свободы, а также оказание психологической и социальной помощи осужденным наркоманам представляет значительный интерес для российской системы уголовного правосудия.

Цель данной статьи — представить обзор наиболее актуальных проблем, с которыми сталкивается американская система исполнения наказаний в отношении наркозависимых правонарушителей. Материалом исследования послужили научные исследования и публикации в открытой американской печати.

Сегодня в США широко распространено мнение, что люди, осужденные за наркопреступления и отбывающие наказания в учреждениях исправительной системы, лишены возможности получать наркотики и проходят обязательное лечение от наркозависимости. Истинное положение дел в этой сфере зачастую разрушает этот стереотип, в частности, в вопросе о доступности наркотиков в тюрьмах. В 2014 году, осознавая серьезность проблемы, Федеральное бюро тюрем США (The Federal Bureau of Prisons) предприняло шаги по сокращению числа лиц, осужденных к тюремному заключению по обвинениям в наркопреступлениях и замене его принудительным лечением в реабилитационных центрах для наркоманов. Тем не менее, и сегодня большинство осужденных наркоманов по-прежнему приговариваются к различным срокам лишения свободы.

Употребление наркотиков является важным криминогенным фактором. Наркотики провоцируют неконтролируемое поведение, снижают критическую самооценку и ориентацию, снимают социальные запреты. Высока вероятность, что лица, постоянно употребляющие наркотики, пойдут на преступления ради получения денег на новые порции наркотиков. Показательно, что около 80 % всех осужденных в учреждениях УИС США ранее использовали наркотики на разных этапах своей жизни и только 11 % из них получали лечение от этой зависимости, находясь в исправительных учреждениях [2].

Хотя формально наркотики запрещены, фактически во многих тюрьмах США сформировался своего рода «черный рынок» контрабандных товаров — от продуктов питания до сигарет и наркотиков. Главной причиной такого положения дел является коррумпированность, небрежность или безразличие тюремного персонала.

Современные информационно-коммуникационные технологии (дроны, мобильные телефоны и компьютеры) облегчают скрытный процесс доставки наркотиков в учреждения. Это стало настолько очевидным, что в 2016 году осужденный Майкл Джоунз, приговоренный к смертной казни в Калифорнии, получил передозировку наркотиков. Этот случай не единственный: несмотря на строгие условия содержания осужденных, широкое использование камер слежения, постоянные переклички с интервалом в 30 минут и тщательные обыски в период с 2010 по 2015 годы шесть осужденных умерли от передозировки наркотиков в тюрьме особого режима San Quentin State Prison, о чем свидетельствовал высокий уровень таких наркотиков в крови умерших [3].

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе США превалирует карательная концепция, ориентированная на наказание, а не перевоспитание осужденных. Поэтому осужденным предоставляется ограниченный выбор видов деятельности, которыми они могли бы заниматься, находясь в тюрьме, включая трудовую занятость. В итоге психологический портрет осужденного — это одинокий, озлобленный человек, часто подвергающийся насилию со стороны других осужденных или тюремного персонала. В английском языке даже возникло сокращение HALT — hungry, angry, lonely, tired (голодный, озлобленный, одинокий, усталый) [4]. Это типичное депрессивное состояние осужденных, когда «от нечего делать» они либо начинают впервые употреблять наркотики в тюрьме, либо возобновляют их прием, несмотря на принудительное лечение в учреждении.

После заключения подавляющее большинство осужденных, возвращаясь в места проживания, продолжают употреблять наркотики и совершать новые преступления. Сегодня в США средняя продолжительность тюремного заключения за преступления, совершенные в состоянии наркотического воздействия, составляет около 14 месяцев. Отбыв свой срок, осужденный возвращается к прежней жизни, не имея возможности или не желая продолжить лечение от наркозависимости. Установлено, что риск передозировки наркотиков в течение первых двух недель после освобождения из учреждения УИС у бывших осужденных наркоманов возрастает в 12 раз. Действительно, бывшие осужденные получают относительно свободный доступ к наркотикам, которые к тому же значительно дешевле, чем были в тюрьме, составляя лишь 10 % их тюремной стоимости [4].

В случае совершения ненасильственных преступлений, связанных с незаконным использованием наркотиков, дело может быть передано в так называемые «наркосуды» (drug courts), где выносится решение о целесообразности проведения лечения в специализированном учреждении, а не тюремного заключения. Принудительное пребывание в таком реабилитационном центре длится от 30 до 90 дней. Если тяжесть совершенного преступления предполагает отбывание срока в тюрьме, то может быть назначено параллельное принудительное лечение в самом учреждении.

Оказание юридической помощи лицам, совершившим преступления, связанные с наркотиками, производится на разных этапах. Если дело еще находится в процессе рассмотрения и решение судом еще не вынесено, то адвокаты, как правило, пытаются добиться приговора, альтернативного тюремному заключению, и помещения осужденного в специальный реабилитационный центр для принудительного лечения наркозависимости.

Если же решением суда преступник отбывает наказание в тюрьме за тяжкое преступление, то адвокаты пытаются добиться обязательного лечения от наркозависимости в условиях учреждения УИС как части приговора, чтобы после освобождения это лечение было продолжено для достижения устойчивого положительного результата. Важной частью реабилитационных программ является комплекс психологических мероприятий по борьбе с наркозависимостью на этапах отвыкания и детоксикации, формирования положительной внутренней мотивации.

Сегодня в США в системе частных учреждений исполнения наказаний имеется много реабилитационных центров по оказанию психологической и медицинской помощи осужденным наркоманам; одним из известных и хорошо зарекомендовавших себя учреждений является центр «Anaheim Lighthouse» в штате Калифорния [5]. Опыт работы этого центра представляет определенный интерес, где разработаны многочисленные программы, учитывающие различные возрастные, социальные и психолого-когнитивные характеристики осужденных.

Литература:

  1. Судебная статистика: в России растет число осуждаемых за наркотики подростков // Общество. — ТАСС, 7 июля 2015. — URL: https://tass.ru/obschestvo/2099994 (дата обращения 14 мая 2019).
  2. O’Hagan A., Hardwick R. Behind Bars: The Truth about Drugs in Prisons // Forensic Research and Criminology International Journal. — 2017. — Volume 5 (3). URL:http://doi.org/10.15406/frcij.2017.05.00158. (дата обращения 12.03.2019).
  3. Bartlett N. Prisoners are turning to drugs to 'break the boredom' as they are locked up for up to 22 hours a day // The Mirror, -- 10 OCT. 2017. — URL: https://www.mirror.co.uk/news/politics/prisoners-turning-drugs-break-boredom-11316889 (дата обращения 25.04.2019).
  4. Crary D., Sawa T. Prison Drug Use Becoming Harder and Harder to Control // CBC News. — 14 Apr., 2014. — URL: http:// www.correctionsone.com/drug-issues/articles/1991908-Prison-drug-use-be-coming-harder-and-harder-to-control/ (дата обращения 17.04.2019).
  5. Anaheim Lighthouse Detox & Addiction Treatment Rehabilitation Center, Southern California. — URL: https://anaheimlighthouse.com/contact/ (дата обращения 20.03.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): наркотик, осужденный, США, тюремное заключение, принудительное лечение, HALT, американская система исполнения наказаний, обязательное лечение, Россия, тюремный персонал.


Ключевые слова

преступность, американская система исполнения наказаний, связанная с незаконным использованием и распространением наркотиков, наказание и реабилитация наркозависимых правонарушителей

Похожие статьи

Положительный опыт функционирования пенитенциарных...

Ключевые слова: зарубежный опыт пенитенциарных систем, международные отношения, осужденные, тюрьмы Норвегии, отбывание наказаний, ресоциализация и адаптация осужденных, Европейские пенитенциарные правила.

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

В Англии тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов наказания, поскольку оно, якобы, обеспечивает реализацию всех трех целей наказания: возмездия, устрашения и исправления. Отсутствие четких критериев в английском уголовном праве для...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

тюремное заключение, минимальный срок, вид лишения свободы, лишение свободы, максимальный срок, США, исправительное тюремное

смертная казнь, казнь, преступление, пожизненное заключение, общество, Нигерия, наказание, Иран, Россия, государство.

Особенности применения наказания в виде ограничения свободы...

В США предусмотрен такой вид уголовного наказания, связанный с принудительными

В США также возможно назначение судом пробации в качестве отсрочки исполнения

Труд во благо общества в соответствии с законом является альтернативой тюремного заключения.

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Как и в Англии, в США большинство штатов узаконили правила Мак-Нотена (Мак Нагтона)

При добровольном опьянении такое лицо не освобождалось от наказания и не смягчалось его

Одна из глав Закона регламентирует направление на лечение лиц, употребляющих наркотики...

Эффективность законодательства стран дальнего зарубежья за...

В настоящей статье рассматриваются особенности уголовного законодательства стран дальнего зарубежья, таких как: Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания, США и др. в сфере противодействия потребления наркотических средств.

К вопросу о правовой основе содержания понятия голодовки...

Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи утверждает, что

Родственники осужденных опасаются за их здоровье, а в Министерстве исполнения

Новые поправки снизили уголовную ответственность за хранение наркотиков, а за их реализацию...

Содержание заключенных в лечебных исправительных учреждениях

В процессе нахождения в лечебно-исправительных учреждениях с заключенными проводятся медицинские диагностические мероприятия, которые, во-первых, являются основой для выбора лечения для заключенного, а, во-вторых, дифференцируют их по типам трудовой деятельности.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

В США похожие на ограничение свободы механизмы реализуются путем пробации.

Он означает работу условно осужденных лиц, на которых налагаются определенные

В Великобритании исполнение уголовных наказаний, не связанных с тюремным заключением...

Похожие статьи

Положительный опыт функционирования пенитенциарных...

Ключевые слова: зарубежный опыт пенитенциарных систем, международные отношения, осужденные, тюрьмы Норвегии, отбывание наказаний, ресоциализация и адаптация осужденных, Европейские пенитенциарные правила.

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

В Англии тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов наказания, поскольку оно, якобы, обеспечивает реализацию всех трех целей наказания: возмездия, устрашения и исправления. Отсутствие четких критериев в английском уголовном праве для...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

тюремное заключение, минимальный срок, вид лишения свободы, лишение свободы, максимальный срок, США, исправительное тюремное

смертная казнь, казнь, преступление, пожизненное заключение, общество, Нигерия, наказание, Иран, Россия, государство.

Особенности применения наказания в виде ограничения свободы...

В США предусмотрен такой вид уголовного наказания, связанный с принудительными

В США также возможно назначение судом пробации в качестве отсрочки исполнения

Труд во благо общества в соответствии с законом является альтернативой тюремного заключения.

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

Как и в Англии, в США большинство штатов узаконили правила Мак-Нотена (Мак Нагтона)

При добровольном опьянении такое лицо не освобождалось от наказания и не смягчалось его

Одна из глав Закона регламентирует направление на лечение лиц, употребляющих наркотики...

Эффективность законодательства стран дальнего зарубежья за...

В настоящей статье рассматриваются особенности уголовного законодательства стран дальнего зарубежья, таких как: Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания, США и др. в сфере противодействия потребления наркотических средств.

К вопросу о правовой основе содержания понятия голодовки...

Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи утверждает, что

Родственники осужденных опасаются за их здоровье, а в Министерстве исполнения

Новые поправки снизили уголовную ответственность за хранение наркотиков, а за их реализацию...

Содержание заключенных в лечебных исправительных учреждениях

В процессе нахождения в лечебно-исправительных учреждениях с заключенными проводятся медицинские диагностические мероприятия, которые, во-первых, являются основой для выбора лечения для заключенного, а, во-вторых, дифференцируют их по типам трудовой деятельности.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

В США похожие на ограничение свободы механизмы реализуются путем пробации.

Он означает работу условно осужденных лиц, на которых налагаются определенные

В Великобритании исполнение уголовных наказаний, не связанных с тюремным заключением...

Задать вопрос