Развитие навыков анализа, синтеза и оценивания у учащихся при помощи принципа дифференциации «углубление». | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Качнов, В. А. Развитие навыков анализа, синтеза и оценивания у учащихся при помощи принципа дифференциации «углубление». / В. А. Качнов, А. Ж. Асанов, К. С. Даулетов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 481-485. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59266/ (дата обращения: 07.10.2022).



Цель исследования: повышение уровня выполнения заданий, ориентированных на навыки анализа и синтеза у учащихся путем изучения предмета не только со стороны математики, но и с других областей наук.

Задачи:

– Изучить принцип дифференциации «углубление»;

– Провести сравнительный анализ результатов;

– Выявить преимущества и недостатки использования принципа; дифференциации «углубление» на уроках математики.

Актуальность: Использование принципа «углубление» реализуется в процессе преподавания и обучения, как один из инструментов поддержки и развития одаренности у учащихся.

Постановка проблемы исследования: На уроках математики наиболее распространен принцип дифференциации «усложнение», который подразумевает разработку комплексных заданий на основе разноуровневых ресурсов в процессе обучении. Однако, процесс выполнение заданий уровня А, В, С не позволяет учащимся развивать исследовательские навыки и навыки высокого мышления.

Объект исследования — учащиеся 7–8 классов Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Актау.

Предмет исследования — урок математики

В целях поддержки одаренности и повышения интереса учащихся к предмету мы решили применить в дальнейшем исследовать передовые методы обучения. Наблюдая за мотивацией учащихся в классе и академической успеваемостью, мы обнаружили, что ученики 7–8 классов были мало заинтересованы на уроках и не проводили анализ собственных действий. Чтобы преодолеть эти проблемы, мы решили использовать несколько методов для определения эффективности дифференцированного подхода с учетом возрастных характеристик, а также развития навыков анализа, синтеза и оценивания.

Мы использовали методы исследования:

  1. Опрос
  2. Наблюдение
  3. Изучение литератур как, руководство учителя Программа «Развитие одаренности детей», статей интернета.

Углубление учебной программы существенно влияет на развитие способностей одаренных учащихся. Этот принцип предполагает более глубокое изучение одаренными учащимися тем, дисциплин или областей знания, что ведет к ряду положительных результатов: высокий уровень компетентности в соответствующей предметной области знания, благоприятные условия для интеллектуального развития учащихся [1, c.109]. Для обеспечения преемственности данного принципа дифференциации был разработан пошаговый алгоритм:

  1. Изучение среднесрочного плана;
  2. Выбор подходящего концепта;
  3. Определение ожидаемого результата;
  4. Формирование исследовательского вопроса;
  5. Планирование условий проведения исследований на уроке.

Ожидаемый результат исследования — повышение уровня мотивации и интереса к изучению предмета, а также улучшение качества выполнения заданий, ориентированных на навыки высокого порядка учащихся.

Применяя принцип “углубление” на первоначальных уроках, с целью выполнения работы над одаренностью учащихся, мы акцентировали внимание на группе учеников, отличающихся высоким уровнем усвоения материала. Для того, чтобы рассмотреть теорию предмета математики с разных сторон было решено внедрить в урок элементы интеграции, тем самым мы начинали постепенно внедрять элементы концептуального обучения. На одном из уроков им необходимо было провести анализ исторических фактов, постараться разглядеть неравенства треугольника со стороны исторических событий во время рабовладельческого строя и получится ли у них создать собственную модель обучения, построенную на материалах двух предметов. Суть их работы заключалась в проведении мини-исследований на уроке. Этим заданием учащиеся должны были выйти на задуманный нами концепт: Неравенство (Неравенство треугольника и Неравенство рабовладельческого строя).

Рис. 1. Фрагмент урока

Можно отметить тот факт, что учащиеся отнеслись к таким заданиям очень ответственно и при презентации своей работы смогли удивить остальную группу учеников своими интересными докладами. Такой вид работы не заставил себя долго ждать и уже на последующих уроках было заметно, что у учащихся был явно выражен интерес к обучению предмета. Заметно стала проявляться мотивация к обучению и у учащихся с менее выраженными способностями. Таким образом, планируя и проводя дальнейшие занятия, задания такого рода стали выполнять все учащиеся.

Рис. 2. Фрагмент задания

При изучении темы “Уравнение окружности”, мы решили провести небольшой эксперимент. Учащимся нужно было воссоздать разбитое блюдца из обломков, применяя уравнение окружности.

Так как задание носило прикладной характер, то учащиеся, синтезируя свои знания об окружности, смогли оценить результаты эксперимента благодаря критериям оценивания, составленным совместно с учениками на уроке.

Еще одно задание, которое связано с закреплением изученного раздела “Комбинаторика”, учащиеся восприняли с высоким интересом и увлеченностью. Применяя принцип “углубление”, главной особенностью урока являлось развитие более способных учащихся посредством предоставления им усложненных заданий, при этом не выделяя из общей группы. На этапе вызова первые задания вызывали интерес к обучению, способствовали самостоятельному обобщению знаний по теме. Следующий этап урока был направлен на развитие навыков высокого порядка и критического мышления. Задания были ориентированы на анализ учащимися изученной темы, проблемной ситуацией для них было синтезировать знания, с помощью демонстрации применения комбинаторики в повседневной жизни. Деление на группы производилось по способностям и восприятию учащихся. Так, учащиеся третьей группы выполняли задания общего характера, а первая группа, в составе которой были более способные учащиеся, работали более узко, поскольку их ограничили в конкретной теме, и направлении мини-исследования.

Учащиеся готовили доклад на темы:

1 группа — взаимосвязь комбинаторики и вероятности в науке.

2 группа — применение геометрической вероятности в повседневности.

3 группа — классическая вероятность и я.

Анализируя серию исследуемых уроков, можно выявить как преимущества, так и недостатки принципа “углубление”:

Преимущества

Недостатки

данный принцип позволяет подойти к изучению предмета с различных сторон и способствует более глубокому пониманию в применении на практике;

занимает большое количество времени как при планировании задания, так и при выполнении его учащимися

способствует развитию навыков критического мышления у учащихся

мало источников о методе и примерах практики

повышает мотивацию к обучению

внедрение в предмет, составление прикладных заданий

расширяет кругозор учащихся

непопулярность данного метода

позволяет составлять урок основываясь на концепт

поддержка одаренности учащихся развиваются навыки анализа и синтеза

Для оценивания проделанной работы, был проведен опрос среди учащихся в устной и электронной форме. Результаты опроса показывают, что большинству понравилась такая форма урока, есть также пару ребят, кто считает данный способ проведения урока бесполезным.

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Удобно ли изучать тему, дополнительно углубляясь в нее с разных сторон?(связывать тему урока с Историей, Географией и с другими предметами) . Количество ответов: 18 ответов.

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Хочешь ли ты чтобы уроки проходили именно в такой форме?. Количество ответов: 18 ответов.

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Комфортно ли было тебе чувствовать себя в присутствии двух и более преподавателей на уроке?. Количество ответов: 16 ответов.

Рис. 3. Результаты опроса

Делая вывод о нашем исследовании, можно сказать, что применение принципа дифференциация, “углубление” в преподавании способствует развитию у учащихся навыков высокого порядка через внедрение концептуального обучения. На данном этапе мы планируем не останавливаться на полученных результатах, а наоборот в дальнейшем будем развиваться в этом направлении поскольку данная методика, еще не развита в наших школах. Метод концептов позволяет создать условия для того, чтобы учащиеся могли проводить связь между предметами и создавать более глубокое понимание и оценивание окружающего мира. Одним из “плодов” данного исследования стало вовлечение учащихся в олимпиадное движение, учащиеся 7–8 классов стали призерами олимпиад на республиканском и международном уровне. Другие учащиеся нашли и реализовали себя в турнире связанным с креативным мышлением, выступали на уровне АО НИШ, заняли второе место на международном турнире “Креатив-бой” (г. Санкт-Петербург, Россия). Учащиеся изменили стиль обучения, что говорит о результативности данного метода на уроках.

C:\Users\Kachnov_V.akt\Desktop\WhatsApp Image 2019-05-17 at 11.59.16.jpegC:\Users\Kachnov_V.akt\Desktop\WhatsApp Image 2019-05-17 at 11.59.42.jpeg

Рис. 4.

Литература:

  1. Программа «Развитие одаренности детей», АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2013
  2. «Психология одаренности: от теории к практике», Москва, Институт психологии РАН, 1999, Авторы: А. Н. Адаскина, Д. В. Ушаков и др.
  3. Учебно-методическое пособие «Детская одаренность: теория и практика», Блинова В. Л., Блинова Л. Ф., Казань, ТГГПУ, 2010
Основные термины (генерируются автоматически): учащийся, урок, задание, изучение предмета, принцип дифференциации, урок математики, высокий порядок, глубокое понимание, концептуальное обучение, критическое мышление.


Похожие статьи

Использование концептуального обучения для развития...

Критическое мышление — это сложный мыслительный процесс, который подразумевает

В рамках изучения курса по развитию одаренности учащихся учителя творческой группы

Обучение на основе концептов позволяет интегрировать содержание различных предметов...

Применение технологии критического мышления на уроках...

Уроки английского языка способствуют развитию критического мышления благодаря

Прием «концептуальное колесо» эффективно использовать на стадии вызова.

Для развития критического мышления можно использовать на уроках стратегию «Ассоциации».

Развитие логического мышления учащихся на уроках физики

Понимание — это аналитико-синтетическая деятельность, направленная на усвоение готовой

В этом случае доказательно вывести принцип решения возникшей проблемы не удается.

Процесс обучения физике должен быть ориентирован на развитие логического мышления...

Как развивать учебно-познавательные навыки (анализ, синтез...)

Задачи исследования: сформировать типы задач по математике для 9 класса на принцип

Второе — изучение компонентов проблемного обучения и их влияния на развитие

Системное применение данных техник позволило сделать вывод, что на урок математики очень хорошо...

Применение технологии критического мышления на уроках...

Так же как и для других уроков, для физики и математики значимо формирование таких умений, достигающееся с помощью этой технологии, как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение...

Формирование умения интерпретации информации на уроках...

Для формирования способности мыслить критически, необходимо создание

Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса — хода

Горькова С. А. Актуальные проблемы развития критического мышления при изучении математики.

Развитие критического мышления на уроке иностранного языка

На сегодняшний день развитие критического мышления является одной из основных целей в современном образовании. Почему это происходит? Это объясняется тем, что от учащихся требуется не простое знание каких-либо фактов...

Пути реализации способов дифференциации на уроках...

С учетом этих характеристик, например, на уроках математики чаще всего используются

Применение на уроках дифференциации по объему материала требует ознакомления детей

Учитель должен, по возможности, на уроке создавать ситуацию самостоятельного выбора для...

Разноуровневое и дифференцированное обучение как фактор...

Технология дифференцированного обучения на уроках... Цель дифференциацииобучение каждого на уровне его возможностей, способностей, адаптации обучения к особенностям различных групп учащихся. Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых...

Принципы и методы обучения учащихся критической оценке...

Процесс формирования критического мышления и обучение учащихся умениям критического оценивания литературных героев

Использование концептуального обучения для развития... Критическое мышление — это сложный мыслительный процесс, который...

Похожие статьи

Использование концептуального обучения для развития...

Критическое мышление — это сложный мыслительный процесс, который подразумевает

В рамках изучения курса по развитию одаренности учащихся учителя творческой группы

Обучение на основе концептов позволяет интегрировать содержание различных предметов...

Применение технологии критического мышления на уроках...

Уроки английского языка способствуют развитию критического мышления благодаря

Прием «концептуальное колесо» эффективно использовать на стадии вызова.

Для развития критического мышления можно использовать на уроках стратегию «Ассоциации».

Развитие логического мышления учащихся на уроках физики

Понимание — это аналитико-синтетическая деятельность, направленная на усвоение готовой

В этом случае доказательно вывести принцип решения возникшей проблемы не удается.

Процесс обучения физике должен быть ориентирован на развитие логического мышления...

Как развивать учебно-познавательные навыки (анализ, синтез...)

Задачи исследования: сформировать типы задач по математике для 9 класса на принцип

Второе — изучение компонентов проблемного обучения и их влияния на развитие

Системное применение данных техник позволило сделать вывод, что на урок математики очень хорошо...

Применение технологии критического мышления на уроках...

Так же как и для других уроков, для физики и математики значимо формирование таких умений, достигающееся с помощью этой технологии, как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение...

Формирование умения интерпретации информации на уроках...

Для формирования способности мыслить критически, необходимо создание

Критическое мышление также включает в себя оценку самого мыслительного процесса — хода

Горькова С. А. Актуальные проблемы развития критического мышления при изучении математики.

Развитие критического мышления на уроке иностранного языка

На сегодняшний день развитие критического мышления является одной из основных целей в современном образовании. Почему это происходит? Это объясняется тем, что от учащихся требуется не простое знание каких-либо фактов...

Пути реализации способов дифференциации на уроках...

С учетом этих характеристик, например, на уроках математики чаще всего используются

Применение на уроках дифференциации по объему материала требует ознакомления детей

Учитель должен, по возможности, на уроке создавать ситуацию самостоятельного выбора для...

Разноуровневое и дифференцированное обучение как фактор...

Технология дифференцированного обучения на уроках... Цель дифференциацииобучение каждого на уровне его возможностей, способностей, адаптации обучения к особенностям различных групп учащихся. Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых...

Принципы и методы обучения учащихся критической оценке...

Процесс формирования критического мышления и обучение учащихся умениям критического оценивания литературных героев

Использование концептуального обучения для развития... Критическое мышление — это сложный мыслительный процесс, который...

Задать вопрос