Обобщение клинической картины и результатов лечения 154 случаев остеомиелита ключицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Обобщение клинической картины и результатов лечения 154 случаев остеомиелита ключицы / К. С. Миненко, Т. В. Глухова, А. А. Ковалева [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 172-174. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59242/ (дата обращения: 01.10.2022).



Актуальность темы. Ключица — небольшая трубчатая кость S-образной формы, соединяющая лопатку с грудиной и укрепляющая плечевой пояс. Переломы ключицы распространены, что связано с ее исключительной формой и функционированием. Так же можно отметить низкую распространенность остеомиелита ключицы, что, впрочем, не отметает опасности данной патологии.

Проблема лечения хронического остеомиелита, является актуальной. Особую социальную, медицинскую, экономическую и психологическую значимость она приобретает в связи с тем, что данная патология чаще встречается у трудоспособного населения.

Различают бактериальный и небактериальный остеомиелит ключицы. В случае возникновения бактериального остеомиелита наблюдается прогрессирование воспалительного процесса, приводящее к остеолизу и некролизу. При хроническом течении происходит одновременное образование новой костной ткани. Данная патология имеет место быть в результате гематогенного, контактного и периоперационного путей распространения.

Небактериальный остеомиелит — это аутоиммунное, воспалительное заболевание, характеризующееся появлением нескольких стерильных очагов поражения костной ткани. Также заболевание известно как хронический рецидивирующий мультифокальный остеомиелит (ХРМО).

Из-за низкой распространенности как бактериального, так и небактериального ОМ ключицы, большинство врачей не имеют большого опыта работы с этой патологией.

Хронический остеомиелит правой ключицы (фото)

Рис. 1 Хронический остеомиелит правой ключицы. Деструкции нет. Медленно прогрессирующий остеосклероз и утолщение кости

Цель исследования — резюмировать клинику и принципы лечения остеомиелита ключицы на основе объединения результатов клинических случаев.

Материалы иметоды. Для проведения данного исследования были проанализированы 154 работы, соответствующей тематики с 1 января 1990 по 1 января 2019 годов. Поиск работ проводился на платформах:PubMed, Embase, Web of science, Clinical trials.

В ходе исследования были рассмотрены следующие характеристики: возраст, пол пациента, клиника, лабораторные анализы до и после проведенного лечения, принципы лечения и его эффективность.

Из-за низкой распространенности ОМ ключицы число исследований, сообщающих об этой патологии, остается ограниченным. Наш обзор, основанный на объединении результатов 154 случаев, показал, что это заболевание преимущественно поражает женский пол (92 женщины и 62 мужчин) и пациентов молодого возраста (средний возраст — 16 лет).

У 49 % больных был бактериальный остеомиелит, причем у 21 % из них — туберкулезный.

Большинство пациентов (78 %) находились в хронической фазе, когда был поставлен диагноз, и это, вероятно, было связано с тем, что заболевание неспецифично и не имеет выраженных клинических симптомов. В целом клинические характеристики остеомиелита ключицы довольно вариабельны, так как они могут меняться в зависимости от типа и стадии заболевания, но основные симптомы — боль, отек и лихорадка — отмечались у 90 % пациентов. При этом состояние больных не являлось тяжелым, что так же способствовало хронизации процесса. По сравнению с количеством лейкоцитов и значениями СРБ, СОЭ может быть более полезным показателем из-за ее более высокого значения перед лечением заболевания.

Так же было отмечено, показатель СОЭ более полезен, чем С- реактивный белок и количество лейкоцитов. СОЭ была повышена у 84 % пациентов, тогда как С-реактивный белок только у 39 %, а количество лейкоцитов превышало норму у 21 % пациентов. Этот феномен связан с временем распада серологического количества показателей, которое равно 8 часам для лейкоцитов, 18 часам для С-реактивного белка и 6 неделям для СОЭ. Таким образом, так как мы имеем дело в основном с хроническим процессом, показательное повышение СОЭ в анализах крови вполне объяснимо.

Так же были проанализированы результаты посева микроорганизмов. Положительный показатель составил 83 %. Наиболее часто высеивался золотистый стафилококк (43 %), на втором месте — микобактерия туберкулеза (21 %)

Вне зависимости от способа лечения (консервативного или хирургического) показатель выздоровления составляет 84 %. При этом можно отметить уменьшение доли хирургических вмешательств в последнее десятилетие. Выбор тактики лечения зависит от степени тяжести заболевания.

Наиболее распространенным хирургическим методом лечения данной патологии с является фокусное выскабливание. Данное операционное вмешательство дает до 90 % случаев выздоровления. Излечение при резекции ключицы стремится к 100 %-му показателю, но при этом не рекомендуется в качестве операции выбора из-за большого количества осложнений.

В качестве консервативной терапии бактериального остеомиелита используются антибактериальные препараты, соответствующие чувствительности высеянных микроорганизмов. Для небактериального остеомиелита препаратами выбора являются НПВС. Если же данная группа препаратов не эффективна, назначают препарат из группы ГКС. Варианты лечения второй линии включают бисфосфонаты, памидронат, этанерцепт, инфликсимаб и адалимумаб.

Заключение. Остеомиелит ключицы (как бактериальный, так и небактериальный) в основном поражает женщин и молодое население. Наиболее часто встречающимся симптомом является боль ноющего характера. При подозрении на данное заболевание стоит обратить внимание в первую очередь на показатель СОЭ, как наиболее значимого маркера. Независимо от выбранной тактики лечения (консервативной или хирургической) прогноз заболевания положительный.

Литература:

  1. Амирасланов Ю. А., Светухин А. М., Митиш В. А., Борисов И. В. Хирургическое лечение хронического остеомиелита длинных костей // Хирургия.—2001.—№ 8.—С. 30.
  2. Акжигитов Г. Н., Юдин Я. Б. Гематогенный остеомиелит.—М.: Медицина, 2010.—288 с.
  3. Васильев А. Ю., Буланова Т. В., Онищенко М. П. Спиральная компьютерная томография в диагностике остеомиелита конечностей // Вестн. рентгенол. — 2002. —№ 6.—С. 18–21.
Основные термины (генерируются автоматически): бактериальный остеомиелит, костная ткань, остеомиелит ключицы, патология, пациент, С-реактивный белок, Хронический остеомиелит.


Похожие статьи

Отдаленные результаты лечения тотального поражения кости при...

Ключевые слова: острый гематогенный остеомиелит, тотальное поражение длинных трубчатых костей, остеоперфорация, дренирование

Пациент Г. Поступил в ДХЦ через 3,5 недели от начала заболевания с диагнозом острый гематогенный остеомиелит правой бедренной кости.

Лечение открытых переломов костей голени, осложненных...

Целью данного исследования стало определение эффективности неотложного пластического замещения покровов и внедрение методологии экстренной пластики мягких тканей у лиц с открытыми переломами костей голени, что позволит улучшить результаты лечения.

Об эффективности использования озонотерапии при лечении...

Проблема активного местного воздействия на очаги инфекции и гнойно-септические осложнения в ранах мягких тканей с целью повышения эффективности

Исследования в этом направлении показали существенное изменение иммунного статуса больных с флегмонами мягких тканей...

Опыт применения эндолимфатической антибактериальной...

острый гематогенный остеомиелит, тотальное поражение длинных трубчатых ко-стей, остеоперфорация, дренирование полости флегмоны. Опыт применения эндолимфатической антибактериальной терапии при хроническом гематогенном остеомиелите у подростков.

Опыт применения эндолимфатической антибактериальной...

острый гематогенный остеомиелит, тотальное поражение длинных трубчатых ко-стей, остеоперфорация, дренирование полости флегмоны. Опыт применения эндолимфатической антибактериальной терапии при хроническом гематогенном остеомиелите у подростков.

Диагностика и лечение остеопороза при переломах верхних...

 посттравматический хронический остеомиелит бедренной кости с последующей флегмоной нижней конечности на стороне перелома на

костная ткань, прием антидепрессантов, уровень пролактина, женщина, бедренная кость, минеральная плотность, обратный захват, риск...

Лимфома Ходжкина с преимущественным поражением костного...

По данным исследования сделано заключение о наличии гематогенного остеомиелита основания и крыла левой подвздошной кости. Препарат л/узла был исследован в РОПАБе морфологом Мационисом А.Э. Заключение: иммунофенотип классической лимфомы Ходжкина.

Ошибки и сложности диагностики при туберкулезе тазобедренного...

Однако, выделение возбудителя при костно-суставном туберкулезе, в связи с олигобациллярностью диагностического материала, сопряжено с определенными трудностями и наблюдается значительно реже, чем при туберкулезе легких, что приводит к «недовыявлению»...

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

В данной статье описываются результаты обзора литературы о заболеваниях пародонта, которые возникают на фоне сопутствующих соматических патологий, их взаимосвязь и причины возникновения.

Похожие статьи

Отдаленные результаты лечения тотального поражения кости при...

Ключевые слова: острый гематогенный остеомиелит, тотальное поражение длинных трубчатых костей, остеоперфорация, дренирование

Пациент Г. Поступил в ДХЦ через 3,5 недели от начала заболевания с диагнозом острый гематогенный остеомиелит правой бедренной кости.

Лечение открытых переломов костей голени, осложненных...

Целью данного исследования стало определение эффективности неотложного пластического замещения покровов и внедрение методологии экстренной пластики мягких тканей у лиц с открытыми переломами костей голени, что позволит улучшить результаты лечения.

Об эффективности использования озонотерапии при лечении...

Проблема активного местного воздействия на очаги инфекции и гнойно-септические осложнения в ранах мягких тканей с целью повышения эффективности

Исследования в этом направлении показали существенное изменение иммунного статуса больных с флегмонами мягких тканей...

Опыт применения эндолимфатической антибактериальной...

острый гематогенный остеомиелит, тотальное поражение длинных трубчатых ко-стей, остеоперфорация, дренирование полости флегмоны. Опыт применения эндолимфатической антибактериальной терапии при хроническом гематогенном остеомиелите у подростков.

Опыт применения эндолимфатической антибактериальной...

острый гематогенный остеомиелит, тотальное поражение длинных трубчатых ко-стей, остеоперфорация, дренирование полости флегмоны. Опыт применения эндолимфатической антибактериальной терапии при хроническом гематогенном остеомиелите у подростков.

Диагностика и лечение остеопороза при переломах верхних...

 посттравматический хронический остеомиелит бедренной кости с последующей флегмоной нижней конечности на стороне перелома на

костная ткань, прием антидепрессантов, уровень пролактина, женщина, бедренная кость, минеральная плотность, обратный захват, риск...

Лимфома Ходжкина с преимущественным поражением костного...

По данным исследования сделано заключение о наличии гематогенного остеомиелита основания и крыла левой подвздошной кости. Препарат л/узла был исследован в РОПАБе морфологом Мационисом А.Э. Заключение: иммунофенотип классической лимфомы Ходжкина.

Ошибки и сложности диагностики при туберкулезе тазобедренного...

Однако, выделение возбудителя при костно-суставном туберкулезе, в связи с олигобациллярностью диагностического материала, сопряжено с определенными трудностями и наблюдается значительно реже, чем при туберкулезе легких, что приводит к «недовыявлению»...

Заболевания пародонта на фоне соматических патологий

В данной статье описываются результаты обзора литературы о заболеваниях пародонта, которые возникают на фоне сопутствующих соматических патологий, их взаимосвязь и причины возникновения.

Задать вопрос