Диссертационные исследования неполных семей в России (1996–2018 гг.): библиометрический анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 20.05.2019

Статья просмотрена: 326 раз

Библиографическое описание:

Стяжкина, Н. А. Диссертационные исследования неполных семей в России (1996–2018 гг.): библиометрический анализ / Н. А. Стяжкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 434-438. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59221/ (дата обращения: 01.10.2022).



Данная статья посвящена библиометрическому анализу диссертационных исследований неполных семей в России. Неполная семья в России явление не новое как отмечают социологи, неполная семья является самой уязвимой ячейкой общества, так как испытывает различные трудности в связи с отсутствием одного из родителей. Как и любая структура, семья имеет определенные распределенные между супругами и детьми роли. Традиционная семья распределяет роли в семье в соответствии с обязанностями: мужчины обеспечивает семью материально, женщина обеспечивает психологическую и воспитательную функцию, дети имеют статус обучающихся. Однако за последнее время социальный институт семьи все чаще встречает ролевые конфликты в связи с отсутствием четкого распределения ролей в семье. В современном мире наблюдается увеличение числа неполных семей, а как следствие дети являются самыми уязвимыми в данных условиях. Библиометрический анализ диссертационных исследований позволяет понять степень изученности неполных семей в России. В данной статье предоставлены данные по отраслевой, географической, временной, а также тематической структуре исследования неполных семей, представленных диссертационных работ, защищенных в России (1996–2018гг.).

Ключевые слова: неполная семья, дети, семья, библиометрический анализ, диссертационные исследования.

This article is devoted to the bibliometric analysis of dissertation researches of incomplete families in Russia. One-parent family in Russia is not a new phenomenon according to sociologists, one-parent family is the most vulnerable unit of society, as experiencing various difficulties in the absence of a parent. Like any structure, the family has certain roles distributed between spouses and children. The traditional family distributes the roles in the family in accordance with the duties of man provides for his family financially, the woman provides a psychological and educational function, the children have the status of students. Recently, however, the social institution of the family is increasingly faced with role conflicts due to the lack of a clear distribution of roles in the family. In today's world, there is an increase in the number of single-parent families, and as a consequence, children are the most vulnerable in these conditions. Bibliometric analysis of dissertation research allows us to understand the degree of study of incomplete families in Russia. This article provides information on a sectoral, geographical, temporal and thematic structure of the survey single-parent families presented the dissertations defended in Russia (1996–2018гг.).

Keywords: incomplete family, children, family, bibliometric analysis, dissertation research.

Неполная семья — это семья, в составе которой отсутствует один из родителей с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Бывают как отцовские, так и материнские неполные семьи. Неполная семья образуется по разным причинам, например: рождения ребенка вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей. В соответствии с этим выделяются основные типы неполной семьи — внебрачная, осиротевшая, разведенная, распавшаяся.

Воспитательные возможности в неполной семье ограничены: затрудняется контроль и надзор за детьми, отсутствие одного родителя лишает детей возможности знакомиться с разными вариантами семейных отношений, и влечёт за собой односторонний характер психического развития. Опираясь на негативный опыт родительской семьи, супруги из неполных семей легче идут на разрыв и в собственной семье. Таким образом на структуру личности ребенка воспитание в неполной семье оказывает негативное воздействие. В России неполная семья достаточно распространенное явление и с каждым годом число детей, воспитанных в неполных семьях, неуклонно растет. Согласно статистическим данным в России, в 2015 году на 1 161 068 зарегистрированных браков, пришлось 611 646 разводов. Данные за 2016 год отражали аналогичную ситуацию. На 985 836 зарегистрированных браков пришлось 607 591 разводов. Исследования неполных семей позволит понять способы урегулирования проблем у детей из неполных семей. Что в свою очередь может, позволит уменьшить рост неполных семей в России.

Целью данной статьи является библиометрический анализа — количественный анализ работ посвящённых неполных семей в России. Библиометрический анализ в рамках научного исследования является важной составляющей научного исследования, данные, полученные при помощи этого анализа помогают понять степень изученности научной темы [1], [2], [3]. Центральным элементом информационного потока данного исследования являются диссертации — уникальный научный документ. Диссертационные исследования неполных семей в России, представленные на соискание ученой степени кандидата или доктора наук, защищенные в России и утвержденные ВАК. Для отбора диссертаций использовалась поисковая система электронного каталога https://dslib.net. Отбор диссертаций производился по ключевому словосочетанию (термину) «неполные семьи». Затем из всего массива данных (56 наименований) были отобраны диссертации только российских авторов, и исследования, проведенные на территории России (диссертации соискателей-иностранцев, и диссертации проведенные не на территории России были исключены), в которых термин «неполные семьи» присутствовал в формулировке темы диссертации и/или в тексте диссертации. В результате отбора осталось 33 диссертаций, в 24 из которых термин «неполная семья» присутствовал в формулировке темы диссертации и 9 диссертационных работ, где исследование влияние «неполной семьи» является лишь фрагментом работы. Отобранные работы были классифицированы по отраслям науки, по которой соискатель претендовал на получение ученой степени, место защиты и год защиты.

Классификация данных на основании отрасли науки, по которой соискатель претендовал на получение ученой степени, позволила выявить отраслевую структуру диссертационных исследований неполных семей в России. Все диссертационные исследования были представлены по шести отраслям:

– педагогические науки (10 диссертаций, что составляет 30,30 % из них 6 по направлению специальности — 13.00.01 (общая педагогика, история педагогики и образования), 2 работы по направлению специальности — 13.00.02 (теория и методика обучения и воспитания), и 1 работа по направлению специальности — 13.00.08 (теория и методика профессионального образования));

– психологические науки (10 диссертаций, что составляет 30,30 % из них 2 по направлению специальности — 19.00.01 (общая психология, психология личности, история психологии), 3 работы по направлению специальности -19.00.05 (социальная психология), 3 работы по направлению специальности -19.00.07 (педагогическая психология), 1 работа по направлению специальности — 19.00.10 (коррекционная психология) и 1 работа по направлению специальности — 19.00.13 (психология развития, акмеология));

– социологические науки (6 диссертаций из них 3 по направлению специальности — 22.00.04(социальная структура, социальные институты и процессы), 2 работы по направлению специальности — 22.00.06 (социология культуры, духовной жизни), и 1 работа по направлению специальности — 22.00.03 (экономическая социология и демография));

– медицинские науки (4 диссертации, что составляет 12,12 % из них 1 работа по направлению специальности — 19.00.04 (медицинская психология), 2 работы по направлению специальности — 14.00.33 (общественное здоровье и здравоохранение), и 1 работа по направлению специальности — 14.00.09 (педиатрия));

– биологические науки (2 диссертации, что составляет 6,06 % из них 1 работа по направлению специальности — 05.13.01 (системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)), и 1 работа по направлению специальности — 03.03.01 (физиология));

– юридические науки (1 диссертационная работа, что составляет 3,03 % по направлению специальности — 12.00.08 (уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право)).

Полученные результаты представлены в диаграмме на рисунке 1.

Рис. 1. Отраслевая структура диссертационных исследований неполных семей в России (1996–2018 гг.)

Из полученных данных видно, что большая часть диссертационных исследований посвящённых проблемам неполных семей в России (20 работ, 60,60 %), представлена двумя отраслевыми науками, педагогическими науками и психологическими, что интересно в равных пропорциях, а это по 10 работ каждой из отрасли. Отрасль социологических наук представлена 6 работами. Остальные отраслевые науки биологические, юридические, и медицинские представлены 7 работами, что составляет 21,21 %.

Все диссертационные исследования, посвящённые исследованию неполных семей в России, были классифицированы по месту защиты диссертационных работ, в результате классификации бесспорным лидером по числу защищенных работ является Москва это 12 работ, что составляет 36,36 %.

География городов, где были защищены диссертационные работы, в которых изучались проблемы неполных семей России, достаточно обширна это 19 городов. По две работы были защищены в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ярославле и в Иркутске. В остальных городах: (Чебоксары, Липецк, Курск, Барнаул, Курган, Ростов-на-Дону, Уфа, Рязань, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Томск, Смоленск), защищались по одной работе.

Полученные результаты представлены в диаграмме на рисунке 2.

Рис. 2. Города защиты диссертационных исследований неполных семей в России (1996–2018 гг.)

Из полученных данных видно, что географическая структура защищенных диссертационных работ, где изучались проблемы неполных семей в России, весьма обширна, а количественная составляющая мало где превышает одну. Таким образом, 15 работ из 33, что составляет 45, 45 % из общего числа, а это почти половина, защитились по одной в каждом городе. Первая же диссертационная работа, в которой изучалась проблема неполных семей в России, по которой имеются данные, была защищена в Москве в 1996 году. Временная структура также является интересным фактом для изучения защищенных диссертационных работ, где изучались проблемы неполных семей в России. Эти данные представлены на графике рисунок 3

Рис. 3. Временная структура диссертационных исследований неполных семей в России (1996–2018 гг.)

Из рисунка 3 видно, что за последние время численность диссертационные работы, где изучались проблемы неполных семей в России, значительно снизились. Интерес к изучению проблем в неполных семьях в России был максимальным в 2005,2006,2007гг. в этот период было защищено по 4 работы. Согласно полученных данных в период 2017–2018гг не было защищено ни одной диссертации, где бы исследовались проблемы неполных семей в России. Незначительный интерес в диссертационных работах по исследованию проблем неполных семей был в 2015–2016гг. В этот период было защищено по одной работе. В 2012 году и в 2014году изучением проблем неполных семей не было защищено не одной диссертационной работы.

Таким образом, предпринятый в статье библиометрический анализ диссертаций по проблеме неполных семей в России, позволяет сделать ряд выводов. За период с 1996 по 2018 гг. проблемы не полных семей изучались в 33 диссертационных работах, максимальный интерес к этой теме пришелся на 2005–2007гг. После 2009 года, максимальное количество диссертационных исследований по проблеме неполных семей было в 2013году в количестве 2 работы. За последнее время интерес к данной проблеме значительно снизился. Специалисты, которые проявляли свой научный интерес, в большей степени педагогических наук 10 работ и специалисты психологических наук 10 работ. География достаточно обширна и представлена 19 городами, однако в значительной степени, а это 12 работ из 33 пришлись на Москву (45,45 % от общего числа защит). Согласно проведенному исследованию библиометрического анализа диссертационных работ по проблеме неполных семей видно, что общая динамика числа работ имеет тенденцию к снижению. Анализ факторов динамики выходит за рамки данного исследования. Однако на основании выше приведённых статистических данных можно предположить, что численность неполных семей в последнее время растёт, растет и негативное воздействие неполных семей на детей. Поэтому мы считаем, что исследования влияния неполных семей являются значимыми и не обходимыми, для изучения.

Литература:

  1. //. URL: Электронный каталог диссертаций. https://dslib.net. (дата обращения: 16.05.2019).
  2. //. URL: Ковтун Г. С. Диссертационные исследования экологического туризма в России: библиометрический анализ // Международный научно- исследовательский журнал. 2016. № 11–1 (53). С. 133–136. (дата обращения: 16.05.2019).
  3. //. URL: Петров К. В. Библиометрический анализ потока книг и диссертаций о философском наследии Гегеля // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2013. Т. 197. С. 108–111. (дата обращения: 16.05.2019).
  4. //. URL: 5.Н. Н. Ткачева, К. П. Иванова Исследование семейных конфликтов в российской науке (2004–2017): Библиометрический анализ [Электронный ресурс] //Научное обозрение: электрон. журн. — 2017 (дата обращения: 16.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, направление специальности, семья, работа, неполная семья, данные, диссертация, наука, проблема, диссертационная работа.


Похожие статьи

Библиометрический анализ диссертационных исследований...

В работе представлен библиометрический анализ диссертационных исследований смешанных браков в России.

В эпоху глобализации резко повышаются возможности для заключения смешанных браков, а семья является основным социальным институтом.

Проблематика устройства детей, оставшихся без родительского...

Положительная динамика семейного устройства детей-сирот во многом определена сложившейся в регионе системой работы в данном

Устройство всех без исключения детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи практически недостижимо, что обусловлено...

Неполная семья как объект социальной работы. Типы неполных...

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по- своему». Толстой Л. Н. Родительский дом для ребенка — первая, главная и ничем не заменимая школа жизни.

Проблема трудоустройства выпускников вузов | Статья в журнале...

В удостоверении о направлении на работу, которое являлось основанием

Одно из основных требований работодателя — наличие стажа работы по специальности.

В настоящее время проводится определенная работа в направлении трудоустройства выпускников.

Молодая семья как объект социальной работы | Статья в журнале...

Содержанием социальной работы является содействие функционированию индивида, семьи или группы, того или иного социального слоя, проблемной

Все эти проблемы необходимо решать незамедлительно, ведь именно молодая семья является будущим и надеждой России.

Специфика работы социального педагога с неполной семьей...

Неполная семья — это категория семьи с отсутствием одного из родителей, когда одинокие

Содержание социальной работы с семьей в общеобразовательном учреждении в каждом

Можно выделить направления при социальной работе с неполной семьей в условиях...

Влияние неполной семьи на девиантное поведение младших...

В статье исследуется проблема влияния неполной семьи на девиантное поведение

Неполная семья малая – группа с частичными неполными связями, где отсутствует

Данные семьи по себе не формируют «трудных» детей, случается, в них вырастают нравственно...

Исследование социального служения Русской Православной...

Например, в диссертационной работе по специальности «09.00.13 — религиоведение, философская антропология, философия

Интерес к проблеме социального служения Русской Православной Церкви в историческом аспекте определяется значимостью места и роли...

Архив номеров журнала — Молодой ученый

Здравствуйте, уважаемая редакция Издательства «Молодой ученый». Авторский экземпляр журнала я получил! Я бы хотел выразить благодарность Вам за столь высокий уровень профессионализма и творческий подход в Вашей работе.

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над...

Статья посвящена анализу основных факторов, влияющих на проявление семейного насилия над детьми со стороны родителей, такие как развод, алкоголизм и наркомания, необразованность родителей, семейные конфликты, бедность и безработица, неполные...

Похожие статьи

Библиометрический анализ диссертационных исследований...

В работе представлен библиометрический анализ диссертационных исследований смешанных браков в России.

В эпоху глобализации резко повышаются возможности для заключения смешанных браков, а семья является основным социальным институтом.

Проблематика устройства детей, оставшихся без родительского...

Положительная динамика семейного устройства детей-сирот во многом определена сложившейся в регионе системой работы в данном

Устройство всех без исключения детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи практически недостижимо, что обусловлено...

Неполная семья как объект социальной работы. Типы неполных...

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по- своему». Толстой Л. Н. Родительский дом для ребенка — первая, главная и ничем не заменимая школа жизни.

Проблема трудоустройства выпускников вузов | Статья в журнале...

В удостоверении о направлении на работу, которое являлось основанием

Одно из основных требований работодателя — наличие стажа работы по специальности.

В настоящее время проводится определенная работа в направлении трудоустройства выпускников.

Молодая семья как объект социальной работы | Статья в журнале...

Содержанием социальной работы является содействие функционированию индивида, семьи или группы, того или иного социального слоя, проблемной

Все эти проблемы необходимо решать незамедлительно, ведь именно молодая семья является будущим и надеждой России.

Специфика работы социального педагога с неполной семьей...

Неполная семья — это категория семьи с отсутствием одного из родителей, когда одинокие

Содержание социальной работы с семьей в общеобразовательном учреждении в каждом

Можно выделить направления при социальной работе с неполной семьей в условиях...

Влияние неполной семьи на девиантное поведение младших...

В статье исследуется проблема влияния неполной семьи на девиантное поведение

Неполная семья малая – группа с частичными неполными связями, где отсутствует

Данные семьи по себе не формируют «трудных» детей, случается, в них вырастают нравственно...

Исследование социального служения Русской Православной...

Например, в диссертационной работе по специальности «09.00.13 — религиоведение, философская антропология, философия

Интерес к проблеме социального служения Русской Православной Церкви в историческом аспекте определяется значимостью места и роли...

Архив номеров журнала — Молодой ученый

Здравствуйте, уважаемая редакция Издательства «Молодой ученый». Авторский экземпляр журнала я получил! Я бы хотел выразить благодарность Вам за столь высокий уровень профессионализма и творческий подход в Вашей работе.

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над...

Статья посвящена анализу основных факторов, влияющих на проявление семейного насилия над детьми со стороны родителей, такие как развод, алкоголизм и наркомания, необразованность родителей, семейные конфликты, бедность и безработица, неполные...

Задать вопрос