Представление молодых и пожилых людей друг о друге | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Бердникова, А. Ю. Представление молодых и пожилых людей друг о друге / А. Ю. Бердникова, В. Н. Шакалова, Е. В. Лаенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 427-428. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59217/ (дата обращения: 07.10.2022).



В данной статье рассматриваются и подвергаются сравнительному анализу основные стереотипы образов молодого и старшего поколения по отношению друг к другу.

Ключевые слова: молодежь, пожилые люди, стереотип, возрастной стереотип, эйджизм.

В настоящее время в период научно-технического прогресса дистанция между молодыми и пожилыми людьми не перестает расти, тем самым, отдаляя их друг от друга. Это проявляется в таких аспектах, как разный уровень освоения инноваций и нововведений, отношения к достижениям современных технологий, принятия изменяющихся морально-нравственных норм этими возрастными группами.

В связи с этими и многими другими факторами изучение представлений молодежи и пожилых людей друг о друге особенно актуально и важно.

Для более полного понимания темы необходимо дать определения таким основным понятиям, как молодежь, пожилые люди, социальные стереотипы, эйджизм.

Молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик (приблизительно от 16 до 30 лет), особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств [1, c. 359].

Пожилые люди — это один из наиболее многочисленных социально-демографических слоев населения, как правило, отошедший от активного участия в трудовой деятельности или достигший пенсионного возраста [2, c. 22].

Социальный стереотип — это явление, которое обладает рядом различных свойств, упрощающее понимание большого потока информации, в условии поверхностного представления о чем-либо без углубления в детали, и, в то же время, накладывающее определенные шаблоны [3, c. 266].

В рамках изучения представлений молодежи и пожилых людей друг о друге имеет место рассмотрение возрастных стереотипов, которые отражают устойчивые содержательные и оценочные характеристики восприятия возрастными группами собственной и других демографических слоев населения [7, c. 317]. Крайней степенью проявления таких возрастных стереотипов является эйджизм.

Эйджизм представляет собой крайнюю форму дискриминации, пренебрежительного отношения или практик, унижающих достоинство человека, основывающихся на негативной возрастной стереотипизации, а также сами негативные возрастные стереотипы в отношении представителей той или иной возрастной группы [4, c. 145].

Начнем рассмотрение темы данной статьи с описания образа пожилых людей в сознании молодежи.

Молодое поколение обычно видит пожилого человека как субъект недовольный не только собственной жизнью, но и окружающей социальной реальностью. Он безосновательно и беспочвенно критикует большинство происходящих явлений и событий, стремится навязать знания и идеалы, усвоенные и приобретенные им в течение жизни, а также пользующийся расхожей фразой «раньше было лучше».

У многих молодых людей сформировался достаточно устойчивый стереотип о пожилом человеке, который всегда стремится создать конфликт, для чего специально посещают многолюдные места, например, медицинские учреждения, общественный транспорт, почты, банки и так далее. А также, по мнению молодежи, они не стесняются высказать свое критическую позицию о преимущественно молодых жильцах дома, проходящих мимо лавочек, на которых пожилые люди предпочитают проводить свой досуг [5, c. 56].

Стоит отметить, что эйджизм, как правило, проявляется в форме негативного отношения к людям пожилого возраста. С точки зрения молодежи, это обусловлено следующими причинами:

1) физиологические (медленное восприятие информации, затруднения в передвижении, проблемы с памятью);

2) психические (слабоумие, отсутствие гибкого мышления, заторможенность мыслительных процессов);

3) поведенческие (ворчание, иждивенчество, мнительность, погоня за дешевизной, просмотр ток-шоу, низкосортных или долгоиграющих сериалов) [6, c. 52].

Обратимся теперь к представлению пожилых людей о молодежи, которая видится им как несерьезная и неответственная часть населения. Старшее поколение считает, что молодые люди:

1) невежливы (часто грубят, не уступают место в общественном транспорте, не обращают внимания на замечания);

2) безнравственны (пренебрегают институтом брака, откровенно и вульгарно одеваются, используют нецензурную лексику, курят, чрезмерно употребляют алкогольные напитки и наркотические вещества, ведут беспорядочную половую жизнь);

3) зависимы от гаджетов (большую часть времени поводят за компьютером или с мобильным телефоном, подвергают свою жизнь публичности посредством социальных сетей, выкладывают откровенные фотографии);

4) нивелируют традиции (не отмечают праздники в кругу семьи);

5) не патриотичны (не интересуются судьбой государства, предпочитают зарубежную культуру, мечтают уехать из страны);

6) не целеустремлены (не хотят учиться, не читают книги, не стремятся к материальной независимости от семьи);

7) не религиозны [5, c. 84].

Таким образом, следует подвести итог всему вышесказанному. Очевидно, что данные возрастные группы зачастую придерживаются упрощенных, ложных и схематичных предубеждений, предрассудков и стереотипов друг о друге. При этом важно понимать, что каждый человек уникален, и такое негативное мышление неправильно и ведет к еще большему увеличению социальной дистанции.

Литература:

  1. Осипов Г. В. Российская социологическая энциклопедия. — М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998. — С. 359.
  2. Лемиш В. В.. Геронтокультура как социально-психологический феномен // Известия Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена.. — 2012. — № 148. — С. 21–25.
  3. Бердникова А. Ю., Лаенко Е. В., Шакалова В. Н. Средства массовой информации как средство формирования стереотипов в обществе // Молодой ученый. — 2018. — № 16. — С. 265–267. — URL https://moluch.ru/archive/202/49668/ (дата обращения: 16.05.2019).
  4. Шакалова В. Н. Влияние эйджизма как социальной проблемы на людей старших возрастных групп // Молодой ученый. — 2019. — № 4. — С. 145–146. — URL https://moluch.ru/archive/242/55984/ (дата обращения: 16.05.2019).
  5. Микляева А. В. Возрастная дискриминация как социально-психологический феномен. — СПб.: Речь, 2009. — 160 с.
  6. Смирнова Т. В. Пожилые люди: стереотипный образ и социальная дистанция // Социологические исследования. — 2008. — № 8. — С. 49–55.
  7. Гончарова Г. Н. Словарь-справочник по социальной геронтологии. — Красноярск: Мысль, 2013. — 526 с.
Основные термины (генерируются автоматически): друг, общественный транспорт, пожилое, пожилой человек, старшее поколение, стереотип.


Ключевые слова

стереотип, молодежь, пожилые люди, эйджизм, возрастной стереотип

Похожие статьи

Влияние эйджизма как социальной проблемы на людей старших...

Эйджизм пожилых людей — это процесс стереотипизации и дискриминации в отношении людей, потому что они стары. С точки зрения определения, эйджизм подобен расизму или сексизму в том, что относится к людям по-разному, основываясь на стереотипах о группе.

Термины, используемые для обозначения категории пожилых...

Многие исследователи отождествляют наступление пожилого возраста с выходом на пенсию. В частности, О. В. Краснова и А. Г. Лидерс отмечают: «В России весьма распространены

Особенного внимания заслуживает вопрос о том, какими терминами называют пожилых людей.

Отечественный и зарубежный опыт учреждений социального...

В настоящей статье рассматривается зарубежный и отечественный опыт учреждений социального обслуживания в аспекте реализации концепции активного долголетия. Анализируется нормативно-правовая база, регламентирующая концепцию активного...

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

Под адаптацией пожилых людей понимается процесс, направленный на сохранение

Степень приспособления старого человека к своему новому социальному статусу определяется в

К сожалению, в реальной действительности взаимоотношения людей старшего возраста с...

Анализ досуга пожилых людей | Статья в журнале...

С выходом на пенсию у пожилых людей появляется больше свободного времени. Основной задачей социальных служб является

Таким образом, степень социальной активности граждан старшего возраста служит в настоящее время не только важным показателем их образа жизни...

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и

Социально-культурная деятельность людей пожилого возраста прежде всего формируется на

Значимое место в работе с пожилыми людьми занимают общественные организации...

Об организации досуга пожилых людей социальными службами

Общеизвестно, что для людей пожилого возраста очень важно до конца жизни сохранить тот мудрый опыт, определенные нравственные и духовные ценности, которые им удалось приобрести в течение жизни.

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

Проживание пожилого человека в очерченных условиях накладывает значительный

 морально-психологический ресурс: общественная активность пожилых людей, их интерес к

Ее испытывают все поколения, однако для людей пенсионного возраста она приобретает...

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

в-третьих, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и принятие наиболее эффективных способов по их устранению.

выявление престарелых, нуждающихся в социальной поддержке; определение конкретных видов и форм помощи лицам, нуждающимся...

Похожие статьи

Влияние эйджизма как социальной проблемы на людей старших...

Эйджизм пожилых людей — это процесс стереотипизации и дискриминации в отношении людей, потому что они стары. С точки зрения определения, эйджизм подобен расизму или сексизму в том, что относится к людям по-разному, основываясь на стереотипах о группе.

Термины, используемые для обозначения категории пожилых...

Многие исследователи отождествляют наступление пожилого возраста с выходом на пенсию. В частности, О. В. Краснова и А. Г. Лидерс отмечают: «В России весьма распространены

Особенного внимания заслуживает вопрос о том, какими терминами называют пожилых людей.

Отечественный и зарубежный опыт учреждений социального...

В настоящей статье рассматривается зарубежный и отечественный опыт учреждений социального обслуживания в аспекте реализации концепции активного долголетия. Анализируется нормативно-правовая база, регламентирующая концепцию активного...

Проблема адаптации пожилых людей, проживающих...

Под адаптацией пожилых людей понимается процесс, направленный на сохранение

Степень приспособления старого человека к своему новому социальному статусу определяется в

К сожалению, в реальной действительности взаимоотношения людей старшего возраста с...

Анализ досуга пожилых людей | Статья в журнале...

С выходом на пенсию у пожилых людей появляется больше свободного времени. Основной задачей социальных служб является

Таким образом, степень социальной активности граждан старшего возраста служит в настоящее время не только важным показателем их образа жизни...

Особенности социально-культурной деятельности с пожилыми...

Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и

Социально-культурная деятельность людей пожилого возраста прежде всего формируется на

Значимое место в работе с пожилыми людьми занимают общественные организации...

Об организации досуга пожилых людей социальными службами

Общеизвестно, что для людей пожилого возраста очень важно до конца жизни сохранить тот мудрый опыт, определенные нравственные и духовные ценности, которые им удалось приобрести в течение жизни.

Особенности досуговой деятельности пожилых людей

Проживание пожилого человека в очерченных условиях накладывает значительный

 морально-психологический ресурс: общественная активность пожилых людей, их интерес к

Ее испытывают все поколения, однако для людей пенсионного возраста она приобретает...

Особенности социальной работы с пожилыми людьми

в-третьих, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и принятие наиболее эффективных способов по их устранению.

выявление престарелых, нуждающихся в социальной поддержке; определение конкретных видов и форм помощи лицам, нуждающимся...

Задать вопрос