Выявление комплаентности к ингаляторам у пациентов разных возрастных групп при бронхообструктивных заболеваниях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №20 (258) май 2019 г.

Дата публикации: 17.05.2019

Статья просмотрена: 134 раза

Библиографическое описание:

Стратонова, К. Е. Выявление комплаентности к ингаляторам у пациентов разных возрастных групп при бронхообструктивных заболеваниях / К. Е. Стратонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 181-183. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59125/ (дата обращения: 07.10.2022).



Ингаляционная терапия при заболеваниях с бронхообструктивным синдромом является главным компонентом купирования обострений связанных с бронхоспазмом. Сообщества врачей по всему миру периодически обновляют современные схемы лечения, но несмотря на это результаты лечения — бронходилатация и снижение частоты обострений, достигается в настоящее время не более чем в 70–80 % случаев [1, с. 1]. В качестве вероятных причин неудач рассматриваются: неправильная техника применения ингалятора, особенности лекарственного метаболизма, недостаточная осведомленность специалистов при подборе терапии, а также низкая комплаентность пациентов к подобранной терапии [2, с. 45].

Цель исследования. Сравнительное изучение возрастных аспектов комплаентности у пациентов с бронхообструктивным синдромом в зависимости от используемых ингаляторов.

Материалы иметоды. Нами была составлена анкета и проведено анкетирование пациентов. После был проведен анализ полученных данных, который включал статистические методы сравнения комплаентности разных возрастных групп.

Для реализации поставленной цели проведено открытое многоцентровое исследование.

На первом этапе были отобраны учреждения здравоохранения (ЧОКБ, ДКБ, ОКБ№ 3 г.Челябинск). В каждом из медицинских учреждений имеется отделение пульмонологии. Была составлена анкета с вопросами открытыми по форме, с вопросами-фильтрами и контрольными вопросами (для проверки искренности отвечающего).

На втором этапе была сформирована исследуемая группа из 97 пациентов с бронхообструктивными заболеваниями: бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и ХОБЛ. Критерии включения в исследуемую группу: наличие показаний к назначению ингаляционной терапии, возраст от 18 до 75 лет. Критерии исключения: непереносимость препаратов, включенных в схему лечения, наличие сопутствующих патологий или прием лекарств, которые могут повлиять на результаты терапии. Фактор курения не учитывался.

Пациенты, давшие согласие на участие в исследовании, отвечали на вопросы предварительно составленной анкеты, включающей вопросы об их приверженности к проведению назначенной терапии. Выяснялось наличие согласия с назначенным путем введения лекарства, число пропущенных ингаляций во время проведения лечения, а так же тип устройства для ингаляций. Таким образом, оценка комплаентности проведена двумя методами (опрос и подсчет ингаляций).

Для разделения на исследуемые группы были выбраны следующие критерии: пол, возраст пациентов по классификации ВОЗ (до 44 лет — молодой возраст, 44–60 лет — средний возраст, 60 лет и старше пожилой возраст), тип ингаляционного устройства.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 49 лет 10 месяцев. Пациенты продемонстрировали невысокую комплаентность: согласно проведенному анкетированию 38,2 % от числа лиц, участвовавших в исследовании, сообщили о пропуске приема средств, 6 % вовсе были не согласны с назначением ингалятора, а число ингаляций, принятых в ходе проводимого лечения, в среднем составило менее 67 % от назначенных врачом.

Проанализировав прием лекарственных препаратов 97 пациентами пульмонологических отделений, можно сделать вывод о том, что только 61,8 % из них придерживались назначенной схемы приема (См график 1).

Рис.1.

Распределение пациентов по возрастным группам подробно представлено в графике (См График 2).

Ошибка среднего в группах М и Ж разных возрастных групп не превышает 0,6. Значение критерия χ2 составляет 3.847, связь между факторным и результативным признаками статистически не значима, уровень значимости р>0.05

Рис.2.

В некоторых исследованиях выявлена тенденция большей приверженности к лечению у женщин, вследствие более доверительных отношений с лечащим врачом. [3, с. 40] В нашем исследовании подтверждается тот факт, что при объяснении пациентам о местном воздействии ингаляционных препаратов, их комплаентность к терапии повышалась.

Нас интересовали факторы, обусловленные путем доставки препаратов и удобство применения ингалятора, которые оказывают выраженное влияние на комплаентность. Достаточно распространенной проблемой являются побочные эффекты, особенно появляющиеся сразу после начала лечения, что заставляет изменять или прерывать терапию на ранних этапах. Очевидно, что отсутствие системных побочных явлений, связанных с местным приемом бронходилатирующих препаратов, в том числе гормональных, способствует более точному и полному выполнению пациентом лечебного назначения. Все пациенты отметили хорошую переносимость препаратов. Выраженность побочных эффектов была незначительной и не требовала прекращения приема препаратов схемы.

Выявлена прямая зависимость между удобством применения ингалятора и комплаентностью. Для 52,6 % пациентов основной причиной использования именно такого пути введения оказалась компактность ингалятора. Это связано с возможностью брать ингалятор с собой, сохраняя мобильность в повседневной жизни. По этому признаку самыми удобными в применении оказались сальбутамол и атровент. Большинство пациентов называют малый размер ингалятора, счетчик дозы, финансовую доступность, мобильность и компактность основными способами улучшения комплаентности.

Связь между применяемым ингалятором, возрастом и комплаентностью пациентов подтверждена результатами многочисленных исследований. В одной из работ стабильное течение заболевания достигалась у 95 % больных, принимавших более 80 % прописанных согласно схеме препаратов, и от 4 % до 94 % пациентов, принимавших меньшее количество препаратов [4, с. 17].

Заключение. Оценив комплаентность разных возрастных групп, мы пришли к выводу о том, что вне зависимости от места проведения исследования, женщины среднего возраста и старше показывали большую приверженность к назначенному лечению путем ингаляционного введения лекарственных средств. Так же высокая комплаентность наблюдалась при использовании дозированных аэрозольных ингаляторов, тогда как при использовании порошковых ингаляторов комплаентность снижалась ниже 50 %. Вместе с тем не выявлено связи между уровнем комплаентности пациентов и заболеванием, явившимся показанием к назначению ингаляционной терапии. Прием всех назначенных препаратов в правильном количестве и дозе, подобранной врачом, в установленное время позволяет достигнуть порога эффективности более 80 %, рекомендованного Российским респираторным обществом. Информированность пациента об остаточном количестве доз, мобильность ингалятора и его компактность являются факторами успешной ингаляционной терапии. Для достижения комплаентности особенно важны процесс общения с врачом и доступное разъяснение техники применения ингаляторов. Поскольку доставка лекарственного препарата в легкие зависит от корректного использования, врач должен быть уверен, что пациент способен правильно и точно применять назначенный ингалятор. Кроме того, врач должен быть способен оценить ингаляционную технику пациента, чтобы иметь возможность убедиться в правильности применения назначенного ингалятора, скорректировать ошибки и быть уверенным, что выбранный метод ингаляции подходит пациенту.

Литература:

  1. Global Strategy for Asthma Management and Prevention. Revised 2017 // www.ginasthma.com.
  2. Терехова, Е. П. Ингаляционные устройства, применяемые в терапии бронхиальной астмы / Е. П. Терехова // Практическая пульмонология. — 2014. — № 4. — С. 45–52.
  3. Шартанова, Н. В. Влияние средств доставки на приверженность пациентов к терапии бронхообструктиных заболеваний / Н. В. Шартанова // Российский аллергологический журнал. — 2014. — №.5. — С. 40–45.
  4. Современные ингаляционные устройства для лечения респираторной патологии: отчет рабочей группы Европейского респираторного общества и Международного общества по использованию аэрозолей в медицине. Пульмонология. 2011;(6):17–41.
Основные термины (генерируются автоматически): пациент, ингалятор, ингаляционная терапия, возраст пациентов, врач, исследуемая группа, назначенный ингалятор, препарат, См График.


Похожие статьи

Особенности терапии бронхиальной астмы в сочетании...

Пациенты досрочно исключались из исследования в случае ошибочного включения в наблюдение; желания пациента выйти из исследования; не соблюдения рекомендаций врача в

Через 8 нед. терапии полного контроля удалось достичь в первой группе 11 пациентам...

Опыт использования будесонида у пациентов с бронхиальной...

Материалы и методы исследования: в исследовании включено 45 пациентов с БА аллергологического отделения РДКБ в возрасте от 3 до 15 лет. Критерием включения явился подтвержденный диагноз бронхиальной астмы у детей. Диагноз верифицирован на основании...

Комплаенс и контроль бронхиальной астмы | Статья в журнале...

В статье показано влияние психологических, клинических и социально-демографических факторов на комплаенс и клиническое течение бронхиальной астмы. Пациенты с низким уровнем медикаментозного комплаенса имели достоверно более высокие значения уровней...

Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на...

Сразу после того, как пациент почувствовал недомогание, врач может видеть объективные данные о его самочувствии в этот момент (данные

Собираемые данные передаются в больницу, где дежурный врач наблюдает за состоянием пациентов в режиме онлайн.

Современные методы лечения острого стенозирующего...

Контрольную группу (20 детей) составили пациенты, у которой использовалась базисная терапия, включающая гипоаллергенную

(2009) считают, что наиболее значимым компонентом лечения ОСЛТ является ингаляционная терапия, направленная на восстановление...

Клинико-фармакологические особенности применения...

В исследование не исключали пациентов моложе 18 и старше 60 лет, больных БА легкого и тяжелого течения, больных БА в период обострения. Применение данного препарата не приводит к снижению бронхиальной проходимости, не влияет на углеводный и липидный обмен.

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

В исследование не включали пациентов моложе 60 и старше 75 лет

К моменту включения в исследование все пациенты получали следующее лечение ХОБЛ: ингаляционные ГКС

На фоне приема агомелатина (вальдоксана) у пациентов 1-ой группы отмечено улучшение...

Влияние уровня комплаенса на клинико-функциональные...

пожилой возраст, группа, GOLD, группа сравнения, нарушение сна, больной, уровень депрессии, традиционная терапия

Таким образом, в исследовании при сравнении СПВ у больных с РАГ и пациентов группы контроля было выявлено достоверное увеличение СПВ в...

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

Одновременное назначение разных форм препаратов одной группы (например, пластырь и ингалятор или пластырь и назальный спрей) может снизить вероятность побочных эффектов каждой формы препарата и увеличить эффективность терапии.

Похожие статьи

Особенности терапии бронхиальной астмы в сочетании...

Пациенты досрочно исключались из исследования в случае ошибочного включения в наблюдение; желания пациента выйти из исследования; не соблюдения рекомендаций врача в

Через 8 нед. терапии полного контроля удалось достичь в первой группе 11 пациентам...

Опыт использования будесонида у пациентов с бронхиальной...

Материалы и методы исследования: в исследовании включено 45 пациентов с БА аллергологического отделения РДКБ в возрасте от 3 до 15 лет. Критерием включения явился подтвержденный диагноз бронхиальной астмы у детей. Диагноз верифицирован на основании...

Комплаенс и контроль бронхиальной астмы | Статья в журнале...

В статье показано влияние психологических, клинических и социально-демографических факторов на комплаенс и клиническое течение бронхиальной астмы. Пациенты с низким уровнем медикаментозного комплаенса имели достоверно более высокие значения уровней...

Дистанционный мониторинг за состоянием здоровья пациентов на...

Сразу после того, как пациент почувствовал недомогание, врач может видеть объективные данные о его самочувствии в этот момент (данные

Собираемые данные передаются в больницу, где дежурный врач наблюдает за состоянием пациентов в режиме онлайн.

Современные методы лечения острого стенозирующего...

Контрольную группу (20 детей) составили пациенты, у которой использовалась базисная терапия, включающая гипоаллергенную

(2009) считают, что наиболее значимым компонентом лечения ОСЛТ является ингаляционная терапия, направленная на восстановление...

Клинико-фармакологические особенности применения...

В исследование не исключали пациентов моложе 18 и старше 60 лет, больных БА легкого и тяжелого течения, больных БА в период обострения. Применение данного препарата не приводит к снижению бронхиальной проходимости, не влияет на углеводный и липидный обмен.

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия...

В исследование не включали пациентов моложе 60 и старше 75 лет

К моменту включения в исследование все пациенты получали следующее лечение ХОБЛ: ингаляционные ГКС

На фоне приема агомелатина (вальдоксана) у пациентов 1-ой группы отмечено улучшение...

Влияние уровня комплаенса на клинико-функциональные...

пожилой возраст, группа, GOLD, группа сравнения, нарушение сна, больной, уровень депрессии, традиционная терапия

Таким образом, в исследовании при сравнении СПВ у больных с РАГ и пациентов группы контроля было выявлено достоверное увеличение СПВ в...

Современные аспекты лечения табакокурения и никотиновой...

Одновременное назначение разных форм препаратов одной группы (например, пластырь и ингалятор или пластырь и назальный спрей) может снизить вероятность побочных эффектов каждой формы препарата и увеличить эффективность терапии.

Задать вопрос