Возможности эхокардиографии в оценке структурно-функциональных изменений папиллярных мышц левого желудочка у больных гипертрофической кардиомиопатией (экспериментальное исследование) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Попандопуло, А. Г. Возможности эхокардиографии в оценке структурно-функциональных изменений папиллярных мышц левого желудочка у больных гипертрофической кардиомиопатией (экспериментальное исследование) / А. Г. Попандопуло, А. М. Салахова, А. Н. Четверик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 175-179. — URL: https://moluch.ru/archive/258/59093/ (дата обращения: 07.10.2022).



Клапанный аппарат сердца представляет собой сложную анатомическую структуру, важной составляющей которой являются папиллярные мышцы. При развитии гипертрофической кардиомиопатии папиллярные мышцы непосредственно вовлекаются в патологический процесс. В статье описаны возможности эхокардиографии по изучению строения и функции папиллярных мышц при указанной патологии. Прослежено влияние изменений длины и занимаемого в левом желудочке объема папиллярных мышц, их сократимости на работу митрального клапана и внутрисердечную гемодинамику.

Ключевые слова: гипертрофическая кардиомиопатия, эхокардиография, папиллярные мышцы.

Атриовентрикулярное кольцо, створки, папиллярные мышцы и сухожильные хорды являются составляющими элементами сложной комплексной структуры — аппарата митрального клапана, к которому с функциональной точки зрения относятся также левое предсердие и левый желудочек (ЛЖ) [1,2]. Нормальная работа клапана зависит как от анатомической, так и от функциональной полноценности всех его элементов. При гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) отмечается целый ряд патологических изменений сердечно-сосудистой системы, в том числе со стороны папиллярных мышц (ПМ), приводящих к значимым гемодинамическим последствиям [3,4]. Так, по мнению Ferreira C. et al. [5] даже изолированная гипертрофия ПМ имеет непосредственное отношение к ГКМП и может рассматриваться как ее ранняя стадия или вновь выявленный подтип указанного заболевания. Патофизиологически гипертрофия ПМ и сопутствующее изменение их пространственного расположения в полости ЛЖ приводят к уменьшению его «рабочего» объема, нарушению замыкательной функции митрального клапана, обусловливают обструкцию выводного тракта ЛЖ, а также ухудшают его диастолическое наполнение [6,7]. Все перечисленные изменения крайне неблагоприятно сказываются на течении и прогнозе основного заболевания. Целью нашего исследования стало изучение возможности полноценной оценки состояния ПМ у больных ГКМП, используя доступный в клинической практике метод эхокардиографии. Поставлена задача выявить наиболее значимые эхокардиографические показатели изменений клапанного аппарата при ГКМП, которым, на наш взгляд, уделено недостаточно внимания в литературе.

Материал иметоды исследования. В исследование были включены 130 кошек-пациентов Донецкого ветеринарного диагностического центра «INVEKA», проходивших эхокардиографическое обследование в условиях амбулаторного приема и постоянно содержащихся в домашних условиях, предоставляемых им владельцами. Животные были представлены следующими породами: шотландская вислоухая (n=64), британская короткошерстная (n=50), мейн кун (n=16) и разделены на две группы с равнозначным количеством представителей различных пород в каждой. Первая группа (n=65) — кошки с диагнозом ГКМП, установленным согласно рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения и Европейского ветеринарного кардиологического общества на основании наличия асимметрической или концентрической гипертрофии миокарда ЛЖ. При этом исключались заболевания, которые также могли привести к гипертрофии и дисфункции ЛЖ, а именно артериальная гипертензия, врожденные и приобретенные пороки сердца [8–10]. Вторая группа (n=65) — контрольная, представленная здоровыми кошками. В исследовании приняли участие кошки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, средний возраст в основной группе составил 5,7±1,1 лет, в контрольной — 6,1±0,8 лет. Доля самцов в соответствующих группах — 59 % и 48 %.

Все кошки были обследованы методом ультразвукового сканирования на аппарате MyLab 50 (Esaote, Италия) с применением соответствующей ветеринарной кардиологической программы фазированными датчиками с частотой 5–10 МГц. Во время обследования, согласно общепринятому протоколу исследования, пациенты удерживались владельцами в положении на правом боку. Седативные препараты и анестезиологическое пособие не применялись.

Оценивались следующие эхокардиографические параметры ПМ в обеих группах: средняя длина, пространственное расположение и процент занимаемой площади в ЛЖ, сократимость.

В левой апикальной позиции, при расположении датчика в области верхушки сердца животного, по длинной оси в В-режиме поочередно лоцировались передняя и задняя ПМ. Визуализация передней ПМ достигалась получением сечения ЛЖ в четырехкамерном срезе (рис.1), задней — в двухкамерном срезе ЛЖ путем поворота датчика на 900 по часовой стрелке от исходного положения (рис.2). Длины ПМ измерялись как расстояние от верхушки мышцы до центральной части соединения между основанием мышцы и стенкой ЛЖ. Расчеты производились в конце систолы и конце диастолы одного сердечного цикла, в качестве итогового показателя принималось среднее арифметическое значение трех измерений. Определение фракции сократимости ПМ осуществлялось на основании вышеописанных измерений по следующей формуле:

(длина ПМ в конце диастолы — длина ПМ в конце систолы)/длина ПМ в конце диастолы × 100 %.

Оценка пространственного расположения и расчет процента занимаемой площади мышц в полости ЛЖ проводились при осмотре кошек в правой парастернальной позиции по короткой оси на уровне ПМ. Площади измерялись планиметрическим способом.

D:\ДД тезисы, статьи\статьи\пап.мышцы\рисунки\рис.1.jpg

Рис. 1. Левая апикальная четырехкамерная позиция, В-режим. Визуализация передней папиллярной мышцы митрального клапана у кошки.

D:\ДД тезисы, статьи\статьи\пап.мышцы\рисунки\рис.2.jpg

Рис. 2. Левая апикальная двухкамерная позиция, В-режим. Визуализация задней папиллярной мышцы митрального клапана у кошки

Также производилась оценка степени митральной регургитации с градацией по степеням от 0 (отсутствие признаков недостаточности митрального клапана) до 4 (выраженная степень) на основании комплексного изучения обратного тока крови на митральном клапане в правой парастернальной позиции по длинной оси сердца. Согласно стандартным методикам учитывались характеристики спектра потока регургитации при цветном и импульсно-волновом допплеровском картировании, диаметр vena contracta, кровоток в легочных венах.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с применением статистических пакетов «Stadia 6.0» (удостоверение ДР № 0115–97.1.0 Rus, лиц. № 1206), «MedStat» (версия 3, сэр. № MS000027) с использованием адекватных методов биостатистики. Количественные характеристики случайных величин представлены преимущественно в виде средних значений и их ошибок. Оценку связей между количественными показателями проводили с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Критический уровень значимости для всех статистических данных принимали равным 0,05.

Результаты. Изолированная гипертрофия ПМ ЛЖ была выявлена у 8 кошек (12,3 %) и классифицирована нами согласно рекомендациям Европейского ветеринарного кардиологического общества как подтип ГКМП [5]. Увеличение размеров ПМ в сочетании с другими анатомическими признаками ГКМП было обнаружено в 72,4 % случаев.

В проведенном исследовании средний размер задней ПМ в контрольной группе составил 4,5±0,42 мм, передней — 4,9±0,56 мм. У животных основной группы указанные показатели достоверно превышали норму вне зависимости от анатомического варианта заболевания и были равны соответственно 6,1±0,54 мм и 6,6±0,71 мм, р ≤ 0,05. Подчеркнем, что более выраженная гипертрофия была отмечена со стороны передней ПМ.

Согласно данным литературы [11,12], а также полученным нами результатам, в норме при представлении среза ЛЖ по короткой оси на уровне ПМ в виде циферблата передняя и задняя мышцы располагаются в положении 4 и 7 или 3 и 8 часов (рис.3). При гипертрофии верхний край ПМ достигал положения 2 и/или 9 часов соответственно (рис.4), что и субъективно воспринималось исследователем как смещение мышц от их нормального положения.

D:\ДД тезисы, статьи\статьи\пап.мышцы\рисунки\рис.3.jpg

Рис.3. Правая парастернальная позиция по короткой оси на уровне папиллярных мышц левого желудочка. Расположение папиллярных мышц в норме

D:\ДД тезисы, статьи\статьи\пап.мышцы\рисунки\рис.4.jpg

Рис. 4. Правая парастернальная позиция по короткой оси на уровне папиллярных мышц левого желудочка. Положение папиллярных мышц у больных гипертрофической кардиомиопатией

По результатам исследования в группе здоровых животных ПМ в диастолу составляли 6,4±1,8 % объема ЛЖ, а в систолу — 22,8±5,6 %. При этом достоверных отличий диастолического показателя у животных с ГКМП зафиксировано не было, отмечена тенденция к увеличению указанного показателя — 7,1±2,0 %, р ≥ 0,05. В то же время процентное соотношение объема ПМ к объему ЛЖ в систолу у кошек с ГКМП достоверно превышало нормальные показатели и составляло 30,1±4,4 %, р ≤ 0,05.

При оценке сократимости ПМ у кошек в норме и при ГКМП получены следующие данные. У здоровых животных сократимость передней ПМ была 25±6 %, задней — 28±7 %, в то время как в основной группе указанные показатели достоверно отличались и составили 37±8 % и 41±8 %, соответственно, р ≤ 0,05.

В ходе исследования было установлено, что структурно-функциональные изменения ПМ ЛЖ сочетаются с недостаточностью митрального клапана. Между величиной vena contracta потока митральной регургитации и сократимостью передней и задней папиллярных мышц была зафиксирована тесная прямая корреляционная связь (r=+0,97 и r=+0,94, соответственно), корреляция с длиной мышц была не столь интенсивной (r=+0,65 и r=+0,74, соответственно).

Выводы. Впроцесс увеличения толщины мышечных волокон при ГКМП вовлекаются ПМ ЛЖ. Даже их изолированная гипертрофия является признаком заболевания и способствует развитию и закреплению патофизиологических изменений в сердце. С одной стороны, гипертрофия мышц направлена на компенсацию постнагрузки, но с другой стороны, происходит достоверное уменьшение «рабочего» объема ЛЖ за счет изменения объема, занимаемого увеличенными ПМ. Это в свою очередь усугубляет процесс обструкции выводного тракта ЛЖ и приводит к дополнительному снижению сердечного выброса и минутного объема кровотока.

Существует достаточное количество объективных расчетных методов оценки анатомии и функции ПМ, которые могут быть использованы в рутинной эхокардиографической практике. В результате проведенного исследования было установлено достоверное увеличение размеров и повышение сократительной способности ПМ у животных с ГКМП. Прослежено патологическое влияние изменений со стороны ПМ на замыкательную функцию митрального клапана. Выявленное смещение мышц, преимущественно в сторону выводного тракта ЛЖ, что вносит свой вклад в развитие обструктивных форм заболевания.

Таким образом, использование метода эхокардиографии позволяет полноценно и адекватно оценить структурно-функциональные изменения ПМ и связанные с ними патофизиологические процессы в сердце больных ГКМП.

Литература:

  1. Jensen M. O., Hagege A. A., Otsuji Y., Levine R. A. The unsaddled annulus: biomechanical culprit in mitral valve prolapse? Circ. 2013; 127: 766–768.
  2. Lang R. M., Badano L. P., Tsang W. et al. EAE/ASE recommendations for image acquisition and display using three-dimensional echocardiography. Eur heart J cardiovasc Imag. 2012; 13: 1–46.
  3. Minami Y., Kajimoto K., Terajima Y. et al. Clinical implications of midventricular obstruction in patients with hypertrophic cardiomyopathy. J Am Coll Cardiol. 2011; 57(23): 2346–2355.
  4. Peteiro J., Bouzas-Mosquera A., Fernandez X. et al. Prognostic value of exercise echocardiography in patients with hypertrophic cardiomyopathy. J Am Soc Echocardiogr. 2012; 25(2): 182–189.
  5. Ferreira C., Delgado C., Vazquez M. et al. Isolated papillary muscle hypertrophy: A gap in our knowledge of hypertrophic cardiomyopathy? Rev Port Cardiol. 2014; 33: 379.
  6. Hagege A. A., Bruneval P., Levine R. A. et al. The mitral valve in hypertrophic cardiomyopathy: old versus new concepts. J of cardiovasc translat res. 2011; 4: 757–766.
  7. Hwang H. J., Choi E. Y., Kwan J. et al. Dynamic change of mitral apparatus as potential cause of left ventricular outflow tract obstruction in hypertrophic cardiomyopathy. Eur J of echocardiogr: the j of the Work Gr on Echocardiogr of the Eur Soc of Cardiol. 2011; 12: 19–25.
  8. Barsheshet A., Brenyo A., Moss А., Goldenberg I. Genetics of Sudden Cardiac Death. Current Cardiology Reports. 2011; 364–376.
  9. Rapezzi C., Arbustini E., Caforio A. P. Diagnostic work-up in cardiomyopathies: bridging the gap between clinical phenotypes and final diagnosis. A position statement from the ESC Working Group on Myocardial and Pericardial Diseases. Eur Heart J. 2013; 34: 1448–1458.
  10. Marz I., Wilkie L., Harrington N. et al. Familial cardiomyopathy in Norwegian Forest cats. J of Fel Med and Surg. 2015; 17: 681–691.
  11. Correia A. S., Pinho T., Madureira A. J. et al. Isolated papillary muscle hypertrophy: a variant of hypertrophic cardiomyopathy? Do not miss a hypertrophic cardiomyopathy. Eur Heart J Cardiovas Imaging. 2013; 14: 296–310.
  12. Patil N. P., Katti K. Unusual papillary muscle hypertrophy in a septuagenarian. J Oscul Surg. 2011; 142: 704–705.
Основные термины (генерируются автоматически): митральный клапан, короткая ось, правая парастернальная позиция, выводной тракт, изолированная гипертрофия, конец диастолы, мышца, основная группа, пространственное расположение, Европейское ветеринарное кардиологическое общество.


Ключевые слова

эхокардиография, гипертрофическая кардиомиопатия, папиллярные мышцы

Похожие статьи

Фиброзные кольца клапанов сердца при недифференцированной...

контрольная группа, пациент, группа контроля, левый желудочек, митральный клапан, показатель, соединительная ткань, группа

В норме диаметр грудной аорты, измеренный при выполнении эхокардиографии в конце диастолы левого желудочка, колеблется от 2.

Патоморфология кардиомиоцитов при внезапной кардиальной...

При поляризационной микроскопии в субэпикардиальном слое отмечалась гипертрофия КМЦ, наряду с фокусами их атрофии.

При поляризационной микроскопии определялись трещины и деформации мышечных волокон, была отмечена тенденция к гипертрофии КМЦ.

Структурные аномалии сердца с позиций... | Молодой ученый

Основные термины (генерируются автоматически): митральный клапан, межпредсердная перегородка, соединительная ткань, овальная ямка, открытое овальное окно, правое предсердие, нижняя полая вена, структурная аномалия сердца, III, данные.

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца...

Целью настоящего исследования явилось изучение диастолической функции ЛЖ по основным показателям ЭхоКГ у лиц с АРХ ЛЖ и без таковых хорд и оценка влияния отдельных видов АРХ на основные эхокардиографические показатели диастолической функции ЛЖ.

Оценка функции правого желудочка у пациентов с ИБС...

группа, контрольная группа, группа сравнения, женщина, диастолическая функция, медиальная часть ФК ТК, мужчина группы сравнения, пациент, стабильная стенокардия напряжения

Конечно-диастолический объем левого желудочка — это объем полости ЛЖ в конце диастолы.

Анатомические и ультразвуковые параллели в диагностике...

Парастернальная позиция, длинная ось левого желудочка.

3. Средний возраст 76 пациентов кардиологического профиля, которым было произведено ультразвуковое исследование аорты, составил 58 лет.

Ишемическая болезнь органов желудочно-кишечного тракта.

Возможности в диагностике кардиомиопатий у детей с помощью...

По данным комплексного ультразвукового исследование сердца, у большинства детей с клиническими симптомами поражения миокарда отмечали диастолическую дисфункцию одного или обоих желудочков, гипертрофию левого желудочка, дилатацию камер, снижение...

Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка

Ключевые слова: правый желудочек, кардиомиопатия, желудочковая тахикардия, внезапная сердечная смерть. Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ), или аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия, — это патология неясной этиологии...

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

Согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества (2000 г.) и Российским рекомендациям комитета экспертов ВНОК (2001 г

В М-режиме из парастернального доступа по длинной оси [143] рассчитывались следующие параметры: диаметр левого предсердия (ЛП)...

Похожие статьи

Фиброзные кольца клапанов сердца при недифференцированной...

контрольная группа, пациент, группа контроля, левый желудочек, митральный клапан, показатель, соединительная ткань, группа

В норме диаметр грудной аорты, измеренный при выполнении эхокардиографии в конце диастолы левого желудочка, колеблется от 2.

Патоморфология кардиомиоцитов при внезапной кардиальной...

При поляризационной микроскопии в субэпикардиальном слое отмечалась гипертрофия КМЦ, наряду с фокусами их атрофии.

При поляризационной микроскопии определялись трещины и деформации мышечных волокон, была отмечена тенденция к гипертрофии КМЦ.

Структурные аномалии сердца с позиций... | Молодой ученый

Основные термины (генерируются автоматически): митральный клапан, межпредсердная перегородка, соединительная ткань, овальная ямка, открытое овальное окно, правое предсердие, нижняя полая вена, структурная аномалия сердца, III, данные.

Особенности диастолической функции левого желудочка сердца...

Целью настоящего исследования явилось изучение диастолической функции ЛЖ по основным показателям ЭхоКГ у лиц с АРХ ЛЖ и без таковых хорд и оценка влияния отдельных видов АРХ на основные эхокардиографические показатели диастолической функции ЛЖ.

Оценка функции правого желудочка у пациентов с ИБС...

группа, контрольная группа, группа сравнения, женщина, диастолическая функция, медиальная часть ФК ТК, мужчина группы сравнения, пациент, стабильная стенокардия напряжения

Конечно-диастолический объем левого желудочка — это объем полости ЛЖ в конце диастолы.

Анатомические и ультразвуковые параллели в диагностике...

Парастернальная позиция, длинная ось левого желудочка.

3. Средний возраст 76 пациентов кардиологического профиля, которым было произведено ультразвуковое исследование аорты, составил 58 лет.

Ишемическая болезнь органов желудочно-кишечного тракта.

Возможности в диагностике кардиомиопатий у детей с помощью...

По данным комплексного ультразвукового исследование сердца, у большинства детей с клиническими симптомами поражения миокарда отмечали диастолическую дисфункцию одного или обоих желудочков, гипертрофию левого желудочка, дилатацию камер, снижение...

Аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка

Ключевые слова: правый желудочек, кардиомиопатия, желудочковая тахикардия, внезапная сердечная смерть. Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ), или аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия, — это патология неясной этиологии...

Состояние центральной и внутрисердечной гемодинамики при...

Согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества (2000 г.) и Российским рекомендациям комитета экспертов ВНОК (2001 г

В М-режиме из парастернального доступа по длинной оси [143] рассчитывались следующие параметры: диаметр левого предсердия (ЛП)...

Задать вопрос