Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Влияние хлорорганических пестицидов на качество зерна

Экология
12.06.2018
621
Поделиться
Библиографическое описание
Привалова, А. И. Влияние хлорорганических пестицидов на качество зерна / А. И. Привалова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 24 (210). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/210/51359/.


Исследовано влияние хлорорганических пестицидов на качество зерновых культур.

Ключевые слова: зерно, качество, пестициды, влияние, здоровье, контроль, безопасность

В научной литературе представлены данные о широком использовании удобрений и химических средств защиты растений в посевах ячменя и пшеницы. Впрочем, все стороны комплексного использования веществ химизации в посевах данных культур недостаточно исследованы, также как их действие на качество урожая, на фитосанитарное состояние посевов, на свойства почвы. Поэтому изучение эффективности и безопасности применения и влияния хлорорганических пестицидов и препаратов, содержащие их в составе, для защиты растений, в особенности зерновых культур, в региональном аспекте является актуальной задачей.

В России, как и в других странах мира, имеющих значительный аграрный сектор, уровень производства зерна не только оказывает влияние на экономику государства, но и является основой его продовольственной безопасности. Посевы зерновых культур в России занимают свыше половины площадей пашни, на долю зерна приходится более одной трети валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов для животноводства. За последние пятнадцать лет развитие зернового производства в мире снизились посевные площади зерновых культур (на 11,9 %).

Для защиты зерновых культур от вредителей и болезней применяют химические средства, а конкретно пестициды. Особый интерес представляют хлорорганические пестициды, так как они имеют способность к длительному сохранению. Чем токсичнее и устойчивее пестицид, тем он опаснее для окружающей среды. Передача и концентрирование устойчивых пестицидов по трофическим цепям — это один из способов отрицательного влияния применения хлорорганических пестицидов. Характерным и крайне отрицательным качеством ХОП является способность к кумуляции. Вторичное попадание их в организм разными способами в маленьких концентрациях содействует их накоплению и отрицательному влиянию на окружающею среду.

Чаще всего пищевые продукты загрязнены хлор-, фосфор- и ртутьорганическими соединениями, производными карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, бромидами. Из группы хлорорганических пестицидов в продуктах обнаружены ДДТ, ДДЕ, алдрин, дидцрин и некоторые другие, из фосфорорганических — тиофос, карбофос и др., из карбаматов — севин, цинеб и др. Хлорорганические пестициды находят в продуктах животного и растительного происхождения, а фосфорорганические и карбаматные соединения — преимущественно в растениях.

Накопление прочных химических веществ в пище связано с нарушением правил и несоблюдения требований к их применению, хранению, с завышением концентраций препарата, неисполнением сроков последней обработки растений перед сбором урожая (время ожидания) и др.

Как ранее фиксировалось, отрицательное влияние пестицидов главным образом зависит от физико-химических свойств. Продолжительный период в сельском хозяйстве в качестве химических средств защиты растений использовали чаще всего неорганические пестициды, содержащие мышьяк, фтор, ртуть, обладающие значительной токсичностью. Использовали их очень осторожно и в минимальной концентрации. Наряду с этим, пестициды этого класса не имеют возможность скапливаться в организме и остаточно стремительно распадаются под действием различных факторов окружающей среды.

Требования к качеству и безопасности зерна, муки и хлеба тесно взаимоувязаны между собой. Переработка зерна с примесью проросшего зерна, зерна, поврежденного клопом-черепашкой, свежеубранного, морозобойного, высушенного при высокой температуре вызывает низкое качество хлеба. Такая мука имеет низкое содержание и слабое качество клейковины, повышенную или пониженную ферментативную активность. Хлеб из такой муки получается низкого объема, с крошковатым или заминающимся мякишем, быстро черствеет или плесневеет, а также опасен для употребления.

Это вызывает необходимость контроля качества и безопасности зерна на всех стадиях его обращения, включая мониторинг качества зерна нового урожая, контроль качества и безопасности при хранении, переработке и реализации.

Зерно живой организм, в котором происходят процессы метаболизма и который реагирует на изменение внешних параметров хранения.

При изменении влажностно-температурного режима хранения может повыситься влажность зерна. Повышенная влажность зерна приводит к изменению физических свойств: повышается способность к прорастанию зерна; появляется дефектность зерна, начиная от первой стадии (солодовый запах) и заканчивая четвертой стадией (гниение и полная порча); интенсивно развиваются микроорганизмы, плесени, как продуценты микотоксинов; увеличивается риск развития «картофельной болезни хлеба»; возрастает интенсивность дыхания зерна и увеличивается риск самосогревания.

Зерно поражается многими болезнями, в результате чего снижается урожай и ухудшается его качество. В процессе переработки зерна минеральная пыль и микроорганизмы переходят в готовый продукт, что приводит к его повышенной бактериальной обсемененности. Одной из самых распространенных бактерий является картофельная палочка. Пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, а затем в середине буханки появляется черная пустота с сильным гнилостным запахом. Употребление хлеба, пораженного картофельной болезнью опасно для здоровья.

Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078–01, ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011 контролируются только гексахлорциклогексан (ГХЦГ и его α, β, γ- изомеры), ДДТ и его метаболиты, гексахлорбензол для пшеницы, 2,4-Д-кислота, ее соли и эфиры, а также ртутьорганические пестициды. В зерне и продуктах переработки, кроме вышеназванных, определяются также ртутьорганические пестициды.

Остаточные количества всех других пестицидов, в том числе фумигантов, в продовольственном сырье и пищевых продуктах определяются на основании информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных пестицидах при производстве, хранении и транспортировке продуктов. При этом фактическое содержание пестицидов сравнивается с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды (ГН 1.2.1323–03).

Информация о присутствии остаточных количеств пестицидов в продуктах питания и других объектах окружающей среды собирается и анализируется МЗ РФ в рамках государственной статистической отчетной формы.

Литература:

  1. Никифорова Т. Е. Биологическая безопасность продуктов питания [Текст]/ Т. Е. Никифорова — Учебное пособие. — Иваново, ИГХТУ, 2009. — 15 С.
  2. Кузнецова Л. М., Черкасова Г. П. Количественно-качественный учет зерна и зернопродуктов. [Текст] / Л. М. Кузнецова, Г. П. Черкасова — М.: ДеЛи. — 2011.- С. 123
  3. Мачихина Л. И. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка). [Текст] / Л. И. Мачихина — М.: ДеЛи принт. — 2007. — С. 261
  4. Прянишников Д. Н. Зерновые растения. [Текст] / Д. Н. Прянишников — М.: Сельхозгиз. — 2009. — 638 стр.
  5. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560–96 [Текст] / нормативно-технический материал — Москва. — 1996. — 227 стр.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
зерно
качество
пестициды
влияние
здоровье
контроль
безопасность
Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 105-107):
Часть 2 (стр. 97-183)
Расположение в файле:
стр. 97стр. 105-107стр. 183

Молодой учёный