Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества статистическими методами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.

Дата публикации: 14.05.2016

Статья просмотрена: 1422 раза

Библиографическое описание:

Насимова, Х. Н. Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества статистическими методами / Х. Н. Насимова, А. У. Усмонов, И. И. Мехомонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 10 (114). — С. 278-279. — URL: https://moluch.ru/archive/114/29583/ (дата обращения: 20.04.2024).



В статье рассмотрены этапы получения, обработки хлопчатых семян, предложен метод изучения качества продукции.

Ключевые слова:хлопчатник, семена хлопка, ядро хлопка, кислотное число ядра, технология получения масла.

Хлопчатник выращивают для получения хлопкового волокна. Плод — коробочка. Масличность — 28–54 %. При подготовке к извлечению масла оболочку отделяют от ядра, масличность которого равна 37–40 %. Сырое хлопковое масло содержит токсичный пигмент госсипол, придающий маслу темный цвет. Для удаления госсипола масло подвергают рафинации. В хлопковом масле имеется 20–22 % пальмитиновой кислоты, поэтому оно мутнеет при температуре ниже 10°С. Твердую фракцию хлопкового масла — хлопковый пальмитин — выделяют путем вымораживания и используют в процессе производства маргарина. Хлопковое масло после вымораживания не мутнеет даже при 0°С.

Растительные масла — наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Хлопковое масло — один из лучших видов растительного жира. Масло хлопковое рафинированное дезодорированное — натуральное хлопковое масло, изготовленное при помощи современной многоступенчатой технологии и очищенное от всех примесей. Стимулирует процессы обмена веществ в организме, обеспечивает правильный рост клеток и здоровое состояние кожи [1].

Рассмотрим подготовка масличных семян к извлечению масла. Подготовка масличных семян заключается в очистке их от всех видов примесей и сушке.

Наличие примесей ухудшает свойство масличных семян при хранении и переработке. Переработка засоренного сырья приводит к снижению качества получаемого масла, при этом возрастают потери масла, увеличивается износ и количество поломок технологического оборудования, ухудшаются свойства обезжиренных остатков — жмыхов и шротов. Примеси являются также источником микроорганизмов, что вызывает порчу семян при хранении.

Поэтому перед переработкой масличные семена очищают от сорных масличных и металлических примесей. К примесям относятся оболочки, остатки листьев и стеблей, песок, земля, камни, семена дикорастущих и культурных растений, поврежденные семена основной культуры [3].

В промышленности для очистки масличных семян от примесей в основном используют высокоэффективные комбинированные машины. Наиболее распространены воздушно-ситовые сепараторы, в которых семена для отделения примесей просеивают через сито с подобранными размерами ячеек, а на входе и выходе из сепаратора семена продувают воздухом, уносящим легкие примеси. На выходе из сепаратора установлен постоянный магнит, улавливающий ферропримеси.

Кондиционирование масличных семян по влажности. Кондиционирование (снижение влажности) семян достигается путем высушивания. Для этого используется тепловая обработка смесью дымовых газов и воздуха. Сушка производится в сушилках разных конструкций при строгом соблюдении режима. Высушенные семена должны быть охлаждены до температуры, превышающей температуру наружного воздуха не более чем на 5°С.

Обрушивание масличных семян и отделение оболочки. Семена основных масличных культур имеют твердую оболочку, которую следует отделять перед извлечением масла. Отделение оболочки от ядра масличных семян улучшает качество получаемого масла, при этом увеличивается производительность технологического оборудования, снижаются потери масла, повышается пищевая, кормовая ценность жмыха и шрота [4].

Процесс отделения оболочки состоит из двух операций: 1) разрушение оболочек семян (обрушивание) и 2) последующее отделение их от ядра. В результате обрушивания получают смесь, называемую рушанкой, которая состоит из целого ядра, оболочки, частиц ядра (сечки), масличной пыли, целых и неполностью обрушенных семян (недоруша). Для обрушивания масличных семян применяют различные способы в зависимости от свойств оболочек и ядер. Так, обрушивание семян подсолнечника основано на ударном действии, которое раскалывает внешнюю оболочку. Для этого используют бичевые семенорушки с многократным ударом, а также центробежные семенорушки с многократным ударом. Рушанка поступает в рассев, где при помощи трехярусных сит разделяется на семь фракций. Затем каждая фракция, кроме масличной пыли, проходит через отдельный канал аспирационной камеры, где отделяется от оболочки.

Очищенное ядро, предназначенное для прессового способа извлечения масла, должно содержать не более 3 % оболочки, для экстракционного способа — не более 8 %. Масличность отделенной оболочки не должна быть более чем на 0,5 % выше ботанической.

В настоящее время ассортимент хлопковых масел очень разнообразен. Но не всегда качество масла удовлетворяет ожидания потребителей.

Безопасность масел регулируется законом. Для масложировой отрасли наиболее важными и значимыми показателями, характеризующими качество сырья, а также качество и безопасность извлекаемого масла, являются кислотное и перекисное числа. Исходя из этого, при анализе качества масла в лаборатории за основные приняты именно кислотное число. Основные дефекты хлопкового масла определим с помощью диаграммы Парето, с целью поиска немногочисленных существенно важных причин завышения кислотного числа среди многочисленных факторов.

Важным этапом производства рафинированного хлопкового масла, на котором формируется кислотное число, является стадия рафинации. Главными факторами, от которых зависит результат данного процесса, выявлены продолжительность и расход подаваемой щелочи в нейтрализатор.

Вероятный брак по кислотному числу является следствием не качественной нейтрализации хлопкового масла, поэтому необходимо оценить взаимосвязь между кислотным числом в хлопковом масле и расходом щелочи.

Анализ полученной диаграммы позволяет сделать следующий вывод: между анализируемыми переменными наблюдается тесная взаимосвязь, а для того чтобы кислотное число не превышало допустимого значения расход щелочи в нейтрализаторе должен быть не менее 80 л/ч.

Данная методика статистической оценки позволяет своевременно определить стабильность процессов, выявить дефекты и определить причины их возникновения. В связи с этим, а также с ее простотой в применении позволит использовать эту методику на любом предприятии.

Литература:

  1. Ильясов А. Т., Ураков P. M. «Решение актуальных проблем рафинации и демаргаринизации хлопкового масла // Ташкент, изд. ТГТУ. — 2006. — 85 с. — статья:
  2. Розметов, К. С. Точный сев хлопчатника // Сельское хозяйство Туркменистана. 2007. № 11. с.19–20.
  3. Соловьев, В.П., Ибрагимов, Ш. И. Получение высококачественных и однородных семян хлопчатника для точного высева//Сельское хозяйство Узбекистана, № 8.-Ташкент.- 2002.- с.68–69.
  4. Тиллаев, X. Дражирование семян триходермином-3 в борьбе с вилтом//Хлопководство, № 2.- Ташкент.- 2005.- 16с.
Основные термины (генерируются автоматически): хлопковое масло, кислотное число, семя, извлечение масла, многократный удар, отделение оболочки, получаемое масло, потеря масла, расход щелочи, технологическое оборудование.


Ключевые слова

хлопчатник, семена хлопка, ядро хлопка, кислотное число ядра, технология получения масла., технология получения масла

Похожие статьи

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья.

Однако такое технологическое снижение кислотного числа на 1 мг KOH/г сопровождается потерей около 1% масла [4, с.22].

Рафинация хлопкового масла непрерывного действия...

В результате этого затрудняется отделение масла от образовавшегося при рафинации мыла. На практике щелочную рафинацию, как правило, проводят едкой щелочью, иногда также смесью едкой и углекислой щелочи.

Вторичные продукты масложирового производства

кислота, хлопковое масло, Узбекистан, масло, жир, общий жир, глина, массовая доля, кислотное число, жировая масса.

Очистка и восстановление отработанных масел

Для восстановления отработанных масел применяются разнообразные технологические операции, основанные на физических

Ионно-обменная очистка позволяет удалять из масла кислотные загрязнения, но не обеспечивает задержки смолистых веществ [5,6].

Подбор адсорбентов для очистки хлопковых масел

хлопковое масло, цеолит, связующее вещество, вещество, рафинированное хлопковое масло, очистка, селективное облагораживание, кислотное число, СаХа, кокосовое масло.

Интенсификация технологии рафинации хлопкового масла...

Кислотное число рафинированного масла, мг КОН/г.

Основные термины (генерируются автоматически): сырое хлопковое масло, окончательная рафинация, рафинированное масло, гидроксид натрия, щелочной раствор алюмината натрия, электромагнитный пол, различная...

Использование местных адсорбентов при очистке хлопкового...

В традиционном процессе адсорбционной очистке растительных масел основными технологическими факторами являются: температура, интенсивность (число) перемешивания, давление...

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

Отличительной особенностью рапсового масла, получаемого в 60-70 годах являлось то, что в его состав входило значительное количество эруковой кислоты.

Кислотное число определяли по ГОСТ 52110-2003 «Масла растительные.

Регенерация отработанных масел минеральными сорбентами...

ISO, TGA, масло, кислотное число, отработанное масло, повторное использование, температура вспышки, температура застывания, грязевой насос, калининский бентонит.

Похожие статьи

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества масличного сырья.

Однако такое технологическое снижение кислотного числа на 1 мг KOH/г сопровождается потерей около 1% масла [4, с.22].

Рафинация хлопкового масла непрерывного действия...

В результате этого затрудняется отделение масла от образовавшегося при рафинации мыла. На практике щелочную рафинацию, как правило, проводят едкой щелочью, иногда также смесью едкой и углекислой щелочи.

Вторичные продукты масложирового производства

кислота, хлопковое масло, Узбекистан, масло, жир, общий жир, глина, массовая доля, кислотное число, жировая масса.

Очистка и восстановление отработанных масел

Для восстановления отработанных масел применяются разнообразные технологические операции, основанные на физических

Ионно-обменная очистка позволяет удалять из масла кислотные загрязнения, но не обеспечивает задержки смолистых веществ [5,6].

Подбор адсорбентов для очистки хлопковых масел

хлопковое масло, цеолит, связующее вещество, вещество, рафинированное хлопковое масло, очистка, селективное облагораживание, кислотное число, СаХа, кокосовое масло.

Интенсификация технологии рафинации хлопкового масла...

Кислотное число рафинированного масла, мг КОН/г.

Основные термины (генерируются автоматически): сырое хлопковое масло, окончательная рафинация, рафинированное масло, гидроксид натрия, щелочной раствор алюмината натрия, электромагнитный пол, различная...

Использование местных адсорбентов при очистке хлопкового...

В традиционном процессе адсорбционной очистке растительных масел основными технологическими факторами являются: температура, интенсивность (число) перемешивания, давление...

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

Отличительной особенностью рапсового масла, получаемого в 60-70 годах являлось то, что в его состав входило значительное количество эруковой кислоты.

Кислотное число определяли по ГОСТ 52110-2003 «Масла растительные.

Регенерация отработанных масел минеральными сорбентами...

ISO, TGA, масло, кислотное число, отработанное масло, повторное использование, температура вспышки, температура застывания, грязевой насос, калининский бентонит.

Задать вопрос