Оптимальные характеристики дисковых ножей передвижных раскройных машин швейного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (107) февраль-1 2016 г.

Дата публикации: 04.02.2016

Статья просмотрена: 822 раза

Библиографическое описание:

Курбонов, Ф. А. Оптимальные характеристики дисковых ножей передвижных раскройных машин швейного производства / Ф. А. Курбонов, И. И. Сайлиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 3 (107). — С. 137-139. — URL: https://moluch.ru/archive/107/25726/ (дата обращения: 19.04.2024).

 

В перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса, на швейных предприятиях широко используются дисковые ножи. Основные достоинства дисковых ножей заключаются в сравнительной простоте конструкции, удобстве в эксплуатации. Дисковые ножи обеспечивают качественную обработку материалов за счет высоких скоростей резания. Ножи такой формы удобны для заточки и санитарной обработки непосредственно в машине.

Наряду с этим существенным недостатком этих ножей, нередко проводящим к невысокому качеству резания, является их значительная толщина. Этот фактор увеличивает сжатие и трение продукции, что сказывается на количестве отходов и брака, возрастании шероховатости поверхности среза. Попытка уменьшения толщины дисковых ножей. Как правило, приводят к снижению их устойчивости и жесткости.

Научно-обоснованное разрешение указанного противоречия возможно путем комплексного анализа механики резания дисковыми ножами, основанного на одновременном рассмотрении силовых характеристик взаимодействия режущего инструмента с разрезаемым материалом и показателей устойчивости-жесткости дискового ножа.

Плоский дисковой нож схематически можно считать тонким кольцом переменной толщины со следующим устройством опорных закреплении. По внутреннему контуру диск заделан жестко, а по наружному — свободен. Величина нормальной составляющей силы резания. Соответствующая моменту потери ножевым диском устойчивости плоской формы равновесия, может быть названа критической:

,

где: Е — модуль упругости материала ножа,

 — соответственно тангенциальная и нормальная составляющие усилия резания,

dф– диаметр фланцев ножа,

С — отношение диаметра фланцев к диаметру ножа.

Условие устойчивой работы дискового ножа может быть записано в следующем виде:

где: – составляющая силы резания на лезвии в направлении движения продукции,

φ — угол, зависящий от взаимной компоновки механизмов резания и подачи.

Тогда минимально необходимая толщина ножа:

(1)

Учитывая конкретные значения параметров дисковых ножей, используемых для резания материалов, принимаем в соответствии с табличными данными

.

Проведенные расчеты показывают, что возникающая при резания нормальная составляющая полного усилия сравнима с Рnкp при малых S. Поэтому потеря устойчивости плоской формы равновесия дискового ножа от сил возможно при резании пищевых материалов тонкими ножами (S˂1,0 мм). Вместе с тем необходимо учитывать, что вследствие начальных несовершенств (отклонение диска от плоскостности, приложение сил не в плоскости его вращения и т. д.) имеет место изгиб диска уже при малых значениях силы Рп.

Силы резания и неуравновешенные силы с системе «ножевой вал — опоры» могут являться причиной возникновения резонансных колебаний при увеличении частоты вращения ножа. Ввиду периодического характера эти факторы. Несмотря на сравнительно небольшую величину, могут вызвать при определенных условиях значительные поперечные колебания ножей, т. е. их динамическую неустойчивость, приводящую к ухудшению качества среза и возникновению опасности разрушения ножа.

Проведенные экспериментальные исследования дисковых ножей показали, что их критическая частота вращения может быть определена по формуле:

(2)

где: f частота собственных колебаний дискового ножа

S,R соответственно толщина и радиус ножа, мм;

λ — число узловых диаметров,

A,B –постоянные коэффициенты, выбираемые в зависимости от λ.

Эксперименты показали, что при C≤0,2; λ=2. Тогда А=567; В=2,3.

Таким образом, выбор кинематических и геометрических параметров дисковых ножей, используемых в машинах для резания материалов и полуфабрикатов, следует производить не с позиций перехода диска пластическое состояние (1), а по величинам критической силы, вызывающей потерю плоской формы устойчивости и критической частоты вращение приводящей к резонансным колебаниям.

Выбор оптимальных характеристик дисковых ножей может быть выполнено по номограмме. Предварительно рассчитывается величина нормальной составляющей Рп полного усилия резания Р. Так как усилие на лезвии Рл равно 70–90 % Р, для упрощения расчетов будем считать, что образующаяся разница компенсирует начальные несовершенства форма диска. Отложив Рл на оси абсцисс, восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с прямой, соответствующей выбранному значению R. Затем на оси ординат находим толщину ножа S, удовлетворяющую условию (1). После этого определяем максимально допустимую скорость резания:

Такая методика обеспечивает выбор минимально возможной толщины ножа и максимальной скорости резания, что является необходимым условием качественного резания материалов и полуфабрикатов.

 

Литература:

 

  1.                Анастасиев А. А. и др. «Машины, машины — автоматы и автоматические линии легкой промышленности» М. «Легкая индустрия» 1983 г.
  2.                Авторское свидетельство № 1728765/28–12 1974 г.
Основные термины (генерируются автоматически): дисковый нож, нож, плоская форма равновесия, резание материалов.


Похожие статьи

Формирование режущей кромки ножей скользящего резания

Качество рабочей зоны ножей скользящего резания может характеризоваться двумя группами параметров

Тепловыделение здесь является наиболее интенсивным, существенно влияющим на структурное состояние материала режущей кромки, т. к. клиновидная форма представляет...

Заточка и стойкость ножей для резания пищевых материалов

В статье приводятся сведения о повышении эффективности работы режущих машин и стойкость режущих инструментов в результате правильной организации процесса макро- и микрогеометрических параметров заточки лезвия режущих инструментов.

К определению угловой скорости ножей наклонно-дискового...

За основу теоретических разработок к выбору некоторых параметров режущего аппарата в виде диска с ножом рубящего принципа среза кормовых культур взяты известные положения академиков В. П. Горячкина и В. А. Желиговского по теории резания лезвием.

Обеспечение сохранности рациональной геометрии пластинчатого...

Следовательно, износ пластинчатого ножа будет: (1.5). где: давление в зоне раскроя ножа раскраиваемого материала. Рис. 1.

Базюк Г. П. Резание и режущий инструмент в швейном производстве М., «Легкая индустрия» 1980, 321с. Крагельский И. В. Трение и износ.

Методы, применяемые для изготовления кусковых туалетных...

Изложены современные взгляды на физическую сущность процесса резания пищевых материалов, обладающих разными физико-механическими свойствами, освещены основные закономерности резания пластинчатыми и дисковыми ножами, струной...

Методика расчета дисковых ножей для производства...

Приведена методика расчета геометрии дисковых ножей для ее производства.

Так как просечная клеть, по своей сути представляет многодисковые ножницы, применяемые для разделения полосового материала на более узкие полосы [2], то для изготовления сетки по...

Влияние параметров режущего элемента на процесс резки мыла

- сопротивление резанию режущей кромки ножа, Па; — продолжительность рабочего хода режущего инструмента, с.

Однако, после того как плоский нож войдет в мыло, он может двигаться лишь в плоскости резания.

Условия совершенствования процесса микрорезания единичным...

Резание пищевых материалов изучается, главным образом, с позиций установления

на лезвия, их форма предопределяют режущие и стойкостные свойства ножей и зависят в первую очередь

Из условия равновесия сил в точке Х имеем: (2). (3). где N1, F1 — соответственно...

Похожие статьи

Формирование режущей кромки ножей скользящего резания

Качество рабочей зоны ножей скользящего резания может характеризоваться двумя группами параметров

Тепловыделение здесь является наиболее интенсивным, существенно влияющим на структурное состояние материала режущей кромки, т. к. клиновидная форма представляет...

Заточка и стойкость ножей для резания пищевых материалов

В статье приводятся сведения о повышении эффективности работы режущих машин и стойкость режущих инструментов в результате правильной организации процесса макро- и микрогеометрических параметров заточки лезвия режущих инструментов.

К определению угловой скорости ножей наклонно-дискового...

За основу теоретических разработок к выбору некоторых параметров режущего аппарата в виде диска с ножом рубящего принципа среза кормовых культур взяты известные положения академиков В. П. Горячкина и В. А. Желиговского по теории резания лезвием.

Обеспечение сохранности рациональной геометрии пластинчатого...

Следовательно, износ пластинчатого ножа будет: (1.5). где: давление в зоне раскроя ножа раскраиваемого материала. Рис. 1.

Базюк Г. П. Резание и режущий инструмент в швейном производстве М., «Легкая индустрия» 1980, 321с. Крагельский И. В. Трение и износ.

Методы, применяемые для изготовления кусковых туалетных...

Изложены современные взгляды на физическую сущность процесса резания пищевых материалов, обладающих разными физико-механическими свойствами, освещены основные закономерности резания пластинчатыми и дисковыми ножами, струной...

Методика расчета дисковых ножей для производства...

Приведена методика расчета геометрии дисковых ножей для ее производства.

Так как просечная клеть, по своей сути представляет многодисковые ножницы, применяемые для разделения полосового материала на более узкие полосы [2], то для изготовления сетки по...

Влияние параметров режущего элемента на процесс резки мыла

- сопротивление резанию режущей кромки ножа, Па; — продолжительность рабочего хода режущего инструмента, с.

Однако, после того как плоский нож войдет в мыло, он может двигаться лишь в плоскости резания.

Условия совершенствования процесса микрорезания единичным...

Резание пищевых материалов изучается, главным образом, с позиций установления

на лезвия, их форма предопределяют режущие и стойкостные свойства ножей и зависят в первую очередь

Из условия равновесия сил в точке Х имеем: (2). (3). где N1, F1 — соответственно...

Задать вопрос