Изучение вегетативного размножения на примере картофеля (Solanum tuberosum) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (20) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.11.2018

Статья просмотрена: 2871 раз

Библиографическое описание:

Кишкин, К. А. Изучение вегетативного размножения на примере картофеля (Solanum tuberosum) / К. А. Кишкин, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1306/ (дата обращения: 20.05.2024).



 

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма. С биологической точки зрения клубень — это разросшийся стебель, который состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней — белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля — Южная Америка, где питательный клубень использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Вегетативное размножение — это размножение растений с помощью вегетативных органов. У картофеля с этой целью используется видоизмененный стебель — клубень.

Посадка клубней долями — один из самых спорных вопросов картофелеводства. В России, Голландии клубни не режут, зато в США и Канаде половинками высаживают 95 % картофеля.

При нарезке клубня на доли важно соблюдать технологию. Глазки на клубне расположены неравномерно. Основание (место, где был клубень присоединен к маточному растению) практически лишено глазков, зато их много на противоположном конце. Поэтому для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал клубень необходимо разрезать вдоль.

Кроме того, в верхушечной части клубня наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце ингибиторов (замедлителей роста). Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.

Для эксперимента были взяты два одинаковых клубня, но один был посажен целиком, другой — двумя долями.

Цель: выяснить, повлияет ли на урожайность деление клубня картофеля.

14.06. 2018 г. для эксперимента был взят клубень картофеля 45×60, овальной формы (5 глазков сверху, 4 глазка снизу).

Толстые зеленые побеги появились 24.06.2018, 1 см ростки стали 02.07.2018. Всего 5 побегов.

Клубень картофеля — это видоизмененный побег, в утолщенном стебле — запасные вещества, на клубне — почки. Перед посадкой клубень был помещен в светлое место для пробуждения почек. Через 10 дней из почек появились побеги, когда они увеличились до 1 см (02.07.2018) клубень был посажен на глубину 8 см в почву.

Грядка была заранее подготовлена для посадки. Через 12 дней (14.07.2018) из почвы появились зеленые побеги картофеля.

01.08.2018 высота стеблей картофеля 65 см. Уход за молодым растением: полив, рыхление почвы, прополка сорняков.

Листья крупные, без признаков поражения вредителями.


Через 28 дней (17.08.2018 г.) на растении картофеля появились цветки. Цветок картофеля имеет форму, характерную для семейства Пасленовых

Цветки собраны в соцветия — завитки. Плод картофеля — ягода, которая остается зеленой. И, если клубень используется в пищу, то плоды картофеля ядовиты, так как содержат скополетин и соланин.

Дата сбора урожая 2.09.2018. Одно растение (из одного клубня) дало 6 новых клубней.

C:\Users\NTP-KishkinaSV\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20180902_123521.jpg

Рис. 1. Урожай 6 клубней (2.09.2018)

 

В качестве эксперимента был посажен второй клубень с 8 глазками — почками. Половинки клубня были помещены в посадочную ямку глазками вверх. Проснулись и дали побеги все почки. Из каждой половинки образовалось 8 новых клубней, то есть урожай в этом случае больше. Половинки клубня достаточно для пробуждения почек и развития из них полноценных растений картофеля.

При таком способе происходит экономия посадочного материала. При этом урожайность увеличивается.

Все описанное сведено в таблицу.

 

Таблица 1

этапы

Посадка клубня

Появление побегов

цветение

Сбор урожая

даты

02.07.18

14.07.18

17.08.18

02.09.18

 

Выводы

  1.                Вегетационный период (от посадки клубней в почву до сбора урожая) длится у картофеля 60 дней.
  2.                Из 9 почек на клубне побеги дали 5 верхних почек.
  3.                Деление клубней пополам приводит к пробуждению всех почек, и, следовательно, к большему урожаю.
  4.                Целый клубень дал 6 новых, а разрезанный на 2 части 16 новых клубней.

 

Литература:

 

  1.                Все о картофеле. — М.: Олма-Пресс, 2001
  2.                Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор — С, 2007.
  3.                Фатьянов В. И. картофель. — М.: Олма-Пресс, 2003.
Основные термины (генерируются автоматически): клубень, клубень картофеля, плод картофеля, сбор урожая, картофель, Россия, посадка клубней, пробуждение почек, глазок, побег.


Похожие статьи

Удобрения и качество клубней картофеля | Статья в журнале...

Пищевые качества клубней картофеля во многом зависят от генетических особенностей сорта и условий

Биологическая ценность картофеля зависит от содержания и соотношения в клубнях полезных

Рост побегов и корней при этом сильно замедляется, листья развиваются мелкие...

Анализ сортов картофеля по урожайности, ее компонентам...

Содержание крахмала в клубнях, напротив, было выше у сортов картофеля более поздних сроков созревания.

Сорта картофеля ранней и среднеранней групп спелости в местных агроэкологических условиях имеют преимущество по урожайности над среднеспелыми и...

Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ

Клубни картофеля сортов Розара и Удача также отличались высокой товарностью 94 и 88% (табл. 5). Таблица 5. Структура урожая картофеля в опыте (в среднем за 2008 – 2009 гг.)

Пищевые качества клубней картофеля во многом зависят от генетических особенностей сорта...

Можно ли повлиять на урожай картофеля | Статья в журнале...

Картофель — пожалуй, самый популярный продукт в пищи людей и животных. Название картофеля переводится как земляная шишка.

Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания...

Современные особенности организации выращивания картофеля

Кормовая ценность картофеля определяется, в первую очередь, калорийностью клубней, то есть количеством и качеством сухих веществ, основными компонентами которых являются крахмал и белок. Картофель является важной технической культурой.

Динамика выхода миниклубней картофеля из периода покоя...

Введение. Основной путь увеличения производства картофеля и эффективности картофелеводства во всех категориях хозяйств – сортовое сертифицированное семеноводство. Именно от качества семенного материала зависит большая часть урожайности.

Анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза...

После сбора урожая картофеля остро встает вопрос о его хранении.

‒ послеуборочная обработка картофеля перед закладкой на хранение, которая включает очищение клубней от почвы и растительных остатков и исключение из картофельного вороха больных и...

Продуктивность картофеля в культуре in vitro в зависимости от...

Клубень способен накапливать и передавать инфекцию из репродукции в репродукцию, поэтому вирусные болезни обладают

Одним из резервов повышения урожайности картофеля является ее оздоровление от вирусной инфекции. Защита семян картофеля от вирусных и других...

Анализ технологий возделывания картофеля в сложных...

В условиях возделывания картофеля по гриммовской технологии на тяжелых почвах засоренных камнями за счет предварительной сепарациии слоя почвы, в котором размещается выращенный урожай клубней, позволяет снизить повреждение и засоренность клубней.

Похожие статьи

Удобрения и качество клубней картофеля | Статья в журнале...

Пищевые качества клубней картофеля во многом зависят от генетических особенностей сорта и условий

Биологическая ценность картофеля зависит от содержания и соотношения в клубнях полезных

Рост побегов и корней при этом сильно замедляется, листья развиваются мелкие...

Анализ сортов картофеля по урожайности, ее компонентам...

Содержание крахмала в клубнях, напротив, было выше у сортов картофеля более поздних сроков созревания.

Сорта картофеля ранней и среднеранней групп спелости в местных агроэкологических условиях имеют преимущество по урожайности над среднеспелыми и...

Агроэкологическая оценка раннего картофеля в условиях ЦРНЗ РФ

Клубни картофеля сортов Розара и Удача также отличались высокой товарностью 94 и 88% (табл. 5). Таблица 5. Структура урожая картофеля в опыте (в среднем за 2008 – 2009 гг.)

Пищевые качества клубней картофеля во многом зависят от генетических особенностей сорта...

Можно ли повлиять на урожай картофеля | Статья в журнале...

Картофель — пожалуй, самый популярный продукт в пищи людей и животных. Название картофеля переводится как земляная шишка.

Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания...

Современные особенности организации выращивания картофеля

Кормовая ценность картофеля определяется, в первую очередь, калорийностью клубней, то есть количеством и качеством сухих веществ, основными компонентами которых являются крахмал и белок. Картофель является важной технической культурой.

Динамика выхода миниклубней картофеля из периода покоя...

Введение. Основной путь увеличения производства картофеля и эффективности картофелеводства во всех категориях хозяйств – сортовое сертифицированное семеноводство. Именно от качества семенного материала зависит большая часть урожайности.

Анализ технологий хранения картофеля в странах Евросоюза...

После сбора урожая картофеля остро встает вопрос о его хранении.

‒ послеуборочная обработка картофеля перед закладкой на хранение, которая включает очищение клубней от почвы и растительных остатков и исключение из картофельного вороха больных и...

Продуктивность картофеля в культуре in vitro в зависимости от...

Клубень способен накапливать и передавать инфекцию из репродукции в репродукцию, поэтому вирусные болезни обладают

Одним из резервов повышения урожайности картофеля является ее оздоровление от вирусной инфекции. Защита семян картофеля от вирусных и других...

Анализ технологий возделывания картофеля в сложных...

В условиях возделывания картофеля по гриммовской технологии на тяжелых почвах засоренных камнями за счет предварительной сепарациии слоя почвы, в котором размещается выращенный урожай клубней, позволяет снизить повреждение и засоренность клубней.

Задать вопрос