Взаимосвязь кишечной микробиоты, здоровья мозга и организма в целом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №3 (502) январь 2024 г.

Дата публикации: 19.01.2024

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Ахмедова, П. З. Взаимосвязь кишечной микробиоты, здоровья мозга и организма в целом / П. З. Ахмедова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 3 (502). — С. 104-106. — URL: https://moluch.ru/archive/502/110237/ (дата обращения: 10.05.2024).



Мои дети в младенчестве переболели атопическим дерматитом. Высыпания были идентичные у обоих, практически с рождения, явно выраженные с первого месяца уже.

Тогда, пытаясь разрешить эту проблему и помочь малышам, я впервые узнала о густонаселенной планете человеческого кишечника. Я, конечно же знала, что в кишечнике есть много микроорганизмов, но не сильно интересовалась этой информацией, поскольку не приходилось сталкиваться вплотную.

С высыпаниями на теле у детей никто ничего поделать не мог. Считали, что это аллергия на питание. Прописывали диету, поскольку дети были на грудном вскармливании, абсолютно, как оказалось, бесполезную. Педиатры обвиняли меня в нарушениях диеты, но даже когда я питалась только гречкой и пшеничной кашей, высыпания только усиливались.

Меня очень до сих пор беспокоит вопрос, почему у двоих моих детей с разницей в 4 года стоял диагноз «Атопический дерматит», причины которого абсолютно пока не ясны медицине, и лечением был поиск причин или, как мне сказали доктора, «ждать, пока перерастет».

В случае с первым сыном, мы попали, в итоге, к доктору, который назначил анализ на микрофлору кишечника, в котором была обнаружены повышены виды грибка Candida. В семь месяцев ему назначили препарат Нистатин и пробиотики, которые успешно очистили тело ребенка. Впоследствии высыпания не столь сильно, но возвращались, и тем-же самым препаратом плюс пробиотики исчезали. После двух лет высыпаний не было, аллергии на пищевые продукты тоже не наблюдалось. Так же и с младшим ребенком, высыпания длились до года, ничего не помогало, причина не находилась. Где-то после года, постепенно сошел на нет дерматит и иногда появлялся на ножках и щечках. В этом случае получилось, перерос.

Получается так, что, судя по всем фактам, причина заключалась в микрофлоре кишечника, на состав которой помимо питания влияют очень многие факторы.

По моим наблюдениям выходило так, что стоило мне, кормящей маме, понервничать, у ребенка сразу усиливались высыпания, мокрели, отекали. То есть, мое психологическое состояние намного острее влияло на дерматит, чем питание и диеты. Когда я была спокойна, то дерматит как бы «успокаивался», стихал и не доставлял беспокойства. Но так как обе беременности и последующее время, по некоторым обстоятельствам выдалось у меня нестабильным, то чаще дерматит беспокоил малышей и меня, заставляя бегать по врачам.

В настоящее время мы забыли об этих сложностях, но тема микрофлоры кишечника возникает для меня, уже как для дефектолога, все чаще. И сейчас, я точно могу утверждать, что состояние микрофлоры кишечника влияет не только на кожу и другие системы органов, но и непосредственно на нервную систему, мозг человека.

По этой теме есть много интересных работ, но подробнее хотелось бы остановиться на книге Д. Перлмуттера «Кишечник и мозг».

Врач-невролог, не раз получавший награды за инновационные подходы в лечении неврологических расстройств, в своей книге утверждает и доказывает, основываясь на научные исследования, тесную взаимосвязь кишечника и состояния нервной системы и мозга.

Самым важным фактором, отражающимся на состоянии человека, по утверждению доктора, является соотношение разнообразных бактерий, населяющих кишечник. В цивилизованных, развитых странах «стерильные» условия жизни привели к развитию хронических заболеваний, от болезней сердца, до аутоиммунных расстройств, рака. Также бичом современности развитых стран стали депрессивные состояния и другие психические расстройства, о которых в бедных странах редко кто знает. По статистике, жители развивающихся стран меньше страдают от нервных расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения.

Доктор говорит о трех факторах, пагубно влияющих на микрофлору кишечника, что затем отражается на общем состоянии человека.

Эти факторы:

— Воздействие веществ, уничтожающих колонии бактерий — антибиотики, хлорированная вода, повышенное употребление сахара и глютена, ГМО.

— Образ питания, не несущий существенную пользу для состава микрофлоры, пустая, неполезная еда, которая питает вредоносные бактерии, позволяя им развиваться в недопустимых пределах.

— Стресс.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника ведет к тому, что численность полезных бактерий уменьшается и «плохие» бактерии перевешивают и начинают угнетать их.

При этом повышается кишечная проницаемость, которая может вызвать хронический воспалительный процесс и тогда организм становится восприимчивым ко многим заболеваниям, таким как пищевая аллергия, ревматоидный артрит, астма, экзема, диабет. Слабая слизистая не способна предотвратить попадание в кровь элементов, которые в обычном состоянии находятся в кишечнике. При попадании в кровь они стимулируют ответную реакцию иммунной системы, ведущую к возникновению воспалительного процесса.

В случае с дерматитом у детей, вещества, которые попали в кровь через поврежденную слизистую и выделяются на кожу в виде мокреющих болячек.

О том, что снижение разнообразия микробиоты кишечника является сильным фактором риска развития атопии у детей говорит в своей статье «Кишечная микробиота и мозг: обоюдное влияние и взаимодействие» О. К. Нетребенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии имени Н. И. Пирогова.

Ни для кого не секрет, что при хроническом стрессе, депрессии и тревожности чаще всего наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Но в действительности работает это в обе стороны. То есть, как расстройство ЖКТ — это ответная реакция на стресс, так и дисбаланс микрофлоры кишечника вызывает симптомы тревожности и депрессию. И, доктор Перлмуттер, и О. К. Нетребенко, в своих работах рекомендуют, первым делом, пройти анализы на состояние микрофлоры кишечника, выравнивание соотношения микробов пробиотиками, налаживанием питания, физические упражнения, которые, так же, повышают уровень здоровой микрофлоры.

Опасность синдрома повышенной кишечной проницаемости приобретает еще больший масштаб в свете последних научных данных о том, что воспалительный процесс, вызванный потерей целостности оболочки кишечника, может привести к повышенной проницаемости сосудов головного мозга. Научно доказанна наличие корреляции между составом кишечной микробиоты и состоянием мозга и поведением. Благоприятные бактерии(пробиотики) изменяют поведение и биохимические параметры в лучшую сторону, чем при дисбиозе. Известно, что более 90 % серотонина синтезируется в кишечнике и изменение характера кишечной микробиоты скоро меняет картину серотонинзависимых заболеваний. Экспериментально доказано и обратное влияние мозга на кишечную микрофлору. Отлучение по 3 часа в день от матери новорожденных крысят в течении первых 12 дней после рождения, стойко изменяло структуру кишечной микробиоты даже в зрелом возрасте.

Большое влияние на состояние кишечника зависит от способа рождения ребенка и грудного вскармливания. Очень много исследований приводится в доказательство тому, что дети, рожденные при помощи кесарева сечения и не получавшие грудное вскармливание, впоследствии более подвержены заболеваниям мозга. Приведены связь состояния кишечника и заболеваний СДВГ и аутистического спектра. У больных аутизмом детей выявлено нарушение нормального баланса бактерий с увеличением числа Bakteroidetes и достоверным снижением уровня бактерий с высокой ферментирующей способностью и эти изменения не были связаны с рационом.

Также, последние исследования говорят о том, что кишечная микробиота играет основополагающую роль в энергетической динамике организма, влияя на потребление и расходование калорий. Если в микрофлоре преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории их потребляемых продуктов, то организм абсорбирует больше калорий, чем ему нужно и это приведет к созданию жировых запасов.

Сказывается на состоянии кишечника, а затем и всего организма прием антибиотиков и противозачаточных таблеток, продуктов, содержащих ГМО и пестициды. Конечно же, в современных реалиях достаточно сложно оградиться от продуктов химического содержания, но мы можем стараться окружать себя более натуральными предметами обихода. Мы упрощаем себе жизнь, можем есть на ходу из пластика, выбирать лекарства, вместо того чтобы изменить причины, которые привели к болезни, смотрим телевизор, утыкаемся в телефон вместо общения и прогулок. Впоследствии наша лень играет с нами злую шутку, делает нас и наших детей нездоровыми, несчастливыми и неспособными, через те последствия, к которым привел нас наш воспаленный кишечник.

Так каким же образом кишечные бактерии снижают риск развития заболеваний?

— Во-первых, баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме.

— Во-вторых, они продуцируют химические элементы, которые в ЦНС выступают в качестве нейромедиаторов, тормозящих нервную активность и стабилизирующих состояние нервной системы, так что организм более эффективно справляется со стрессом.

— В-третьих, они укрепляют стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости.

Доктор приводит полезные рекомендации по улучшению состояния микрофлоры кишечника.

— Во-первых, уделять время каждый день физической активности, потому что это помогает справиться с тревожными состояниями, ускоряет метаболизм, укрепляет ткани и органы. Это может быть прогулка, утренняя зарядка, фитнес, пробежка, что угодно, но регулярно.

— Второе, это наладить питание с пользой для микрофлоры. И это продукты, содержание пробиотики: кефир, йогурт (желательно делать самостоятельно), комбуча, темпе, кимчхи, квашенная капуста, соленые огурцы, маринованные овощи, ферментированные мясо, рыба и яйца.

— Уменьшить потребление продуктов, с высоким содержанием углеводов.

— Четвертое — наслаждаться чаем, кофе, шоколадом. Вино в малом количестве доктор также рекомендует в качестве продукта, улучшающего состояние кишечника.

— Чаще потреблять продукты с пребиотиками — лук, чеснок, цикорий, земляная груша, репа, спаржа, сырые листья одуванчика. Пребиотики способствуют росту и развитию полезных бактерий.

— Пить только фильтрованную воду. И конечно же, регулярно устраивать разгрузочные дни.

Предполагают, что время становления кишечной микробиоты совпадает с быстрым развитием мозга. Периодом «критического окна» называют первые 1000 дней от момента зачатия. Именно в этот период происходит становление всех физиологических функций органов и систем и это период наибольшей чувствительности к повреждениям.

Таким образом, нарушение кишечной микробиоты существенным образом влияет на процессы развития мозга и ее нарушения предрасполагают к развитию ряда заболеваний ЦНС. И предупреждать эти состояния необходимо еще в период беременности.

Да, это тема не до конца изучена, даже можно сказать, что это будущее медицины в общем, и дефектологии, в частности. Все же понимание процессов взаимосвязи состояния кишечника и работы мозга дает основательную почву и обнадеживает в излечении особенных запросов.

Приведение в здоровое состояние микрофлоры кишечника, возможно, не гарантирует полного излечения, но несомненно, является важным компонентом в комплексном лечении.

Литература:

  1. Перлмуттер, Д. К. Кишечник и мозг / Д. К. Перлмуттер. — 1-е изд. — г. Москва: ООО «Манн, Иванов и Фербер, 2023. — 445 c. — Текст: непосредственный
  2. Нетребенко О. К. Кишечная микробиота и мозг: обоюдное влияние и взаимодействие. ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва, РФ Педиатрия/2015/Том 94/№ 6
  3. В. А. Попова, А. А. Кожин, Ю. И. Мегидь. Микроэлементозы и проблемы здоровья детей. Педиатрия/2015/Том 94/№ 6.
Основные термины (генерируются автоматически): кишечная микробиота, микрофлора кишечника, бактерия, воспалительный процесс, грудное вскармливание, нервная система, ребенок, состояние кишечника, ответная реакция, состояние микрофлоры кишечника.


Похожие статьи

Задать вопрос