Повышение эффективности опреснения солевых растворов на вихревом кавитаторе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №26 (473) июнь 2023 г.

Дата публикации: 30.06.2023

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Корнилов, А. В. Повышение эффективности опреснения солевых растворов на вихревом кавитаторе / А. В. Корнилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 26 (473). — С. 15-18. — URL: https://moluch.ru/archive/473/104601/ (дата обращения: 10.05.2024).



На сегодняшний день в связи с глобальным потеплением и таянием ледников происходит повышение мирового океана, что в свою очередь повышает ценность такого ресурса как пресная вода. Увеличение численности населения земли также ведет к увеличению её потребности. Пресная вода — одна из самых необходимых субстанций для жизни. В последнее время чаще и чаще приходится сталкиваться с её дефицитом, например, вдоль побережий, когда поверхностных вод для жизнедеятельности недостаточно, а грунтовые являются подсолёнными вследствие близости солёной морской воды.

Существуют следующие известные способы опреснения солёной воды: испарение, замораживание, ионный обмен, электродиализ, обратный осмос, прямой осмос; гидродинамический, электрохимический. Однако до настоящего времени все виды опреснителей воды не являются полноценными для обеспечения жизнедеятельности организмов людей, животных, растений. Поэтому те страны, которые занимаются опреснением морской воды используют её только для технических нужд, а для питья экспортируют её.

Это устройство уникально тем что, оно обладает функцией нагрева, с другой стороны в вихревой камере, в области слияния конкурирующих потоков, то есть в зоне интенсивной кавитации молекулярные структуры солей будут взаимодействовать с молекулярными агрегатами воды. В этом случае кавитационная область обеспечит преобразование и разделение веществ на микроуровне, а поле центробежных сил произведёт их последующее дополнительное гидродинамическое разделение. С учётом перспективности рассматриваемой конструкции кавитационного теплогенератора установлена целесообразность дальнейшего развития его конструкции.

Особенность кавитационного теплогенератора Потапова состоит в том, что он состоит из вихревой камеры, в которой создаётся упругий сигнал за счёт конкурирующего взаимодействия тангенциального входного потока с его же частью, совершившей почти полный оборот, и цилиндрического корпуса, который за счёт создания в нём стоячей волны удваивает амплитуду давления в создаваемой звуковой волне.

Принципиальная схема

Рис. 1. Принципиальная схема

Повышение эффективности опреснения солевых растворов на вихревом кавитаторе может улучшить производительность самого процесса опреснения. Обеспечение более эффективного перемешивания солевого раствора позволяет более эффективно осаждать соль и отделять чистую опресненную воду. Для увеличения интенсивности кавитации в корпус улитки был внедрен пьезокерамический излучатель. Мощностью 25Вт работающий на частоте 19кГц.

Механизм образования звуковых сигналов

Рис. 2. Механизм образования звуковых сигналов

Оценка доказательства или опровержения заявленной модернизации сводилась к обработке каждой из порций растворов на теплогенераторе в режиме замкнутой циркуляции, отбора проб из центральной его части (для каждой порции и режима) с последующим измерением концентраций косвенным способом по изменению электропроводимости раствора;

Процесс обработки раствора включает заполнение теплогенератора раствором на основе поваренной соли с концентрациями С 0 = 1; 2; 3; 4; 5 % 0 .

Ограничение проведённого эмпирического исследования состоит в том, что в качестве соли в исследуемых растворах использовалась не опасная, доступная, не дорогая, но в части растворимости отражающая основные свойства других солей — морских солей, солей для гальванических производств и т. д.

После получения проб обработанных растворов соли они были подвергнуты следующему виду оценки. Перед обработкой, а так же после кавитационной обработки у каждой пробы замерялась концентрация с троекратной повторностью прибором Cond/TDSAZ8361 выпуска 2020 года, принцип действия которого основан на изменении электрической проводимости раствора при различных концентрациях. Значения концентраций соответствуют количеству промилей (% 0 ). Результаты экспериментов отражены в графической интерпретации.

Характер изменения концентрации соли в растворе от степени обработки для разных исходных концентраций С0=1÷5 %0 при отборе проб из центра установки без пьезокерамического излучателя

Рис. 3. Характер изменения концентрации соли в растворе от степени обработки для разных исходных концентраций С 0 =1÷5 % 0 при отборе проб из центра установки без пьезокерамического излучателя

Характер изменения концентрации соли в растворе от степени обработки для разных исходных концентраций С0=1÷5 %0 при отборе проб из центра установки с установленным пьезокерамическим излучателем

Рис. 4. Характер изменения концентрации соли в растворе от степени обработки для разных исходных концентраций С 0 =1÷5 % 0 при отборе проб из центра установки с установленным пьезокерамическим излучателем

На основании полученных экспериментальных результатов можно утверждать, что повышение эффективности опреснения растворов в кавитационном теплогенераторе Потапова с использованием пьезокерамического излучателя в его рабочей камере подтверждается. Причём, протекание этого процесса на различных режимах работы теплогенератора неоднозначно.

— с ростом температурного режима концентрация обрабатываемого раствора падает;

— зависимости концентрации температурного режима с большей интенсивностью изменяются у растворов с высокой начальной концентрацией

— изменение концентрации происходит за счет поглощения загрязнителя (соли) в микротрещины металла

Выводы следующие:

  1. Теплогенератор Потапова пригоден для кавитационного опреснения растворов.
  2. Имеет смысл увеличивать мощность пьезокерамического излучателя для увеличения интенсивности кавитации.
Основные термины (генерируются автоматически): пьезокерамический излучатель, кавитационный теплогенератор, отбор проб, вихревая камера, исходная концентрация С, пресная вода, температурный режим, увеличение интенсивности кавитации, характер изменения концентрации соли, центр установки.


Похожие статьи

Кавитационные технологии в пищевой промышленности

В литературе приведены примеры наиболее частого использования акустической кавитации.

в хлебе соли и сахара на 15…20 % без изменения вкуса и пищевой ценности продукта.

В результате этого эффект кавитационного воздействия оказывается наиболее полным.

Бактерицидное действие кавитации прямо пропорционально ее интенсивности, кратности...

Повышение эффективности флотационной очистки сточных вод за...

Определены пути совершенствования флотационной очистки сточных вод.

Первая из этих стадий протекает с увеличением энергии Гиббса и поэтому термодинамически затруднена.

Эффект кавитации возникает при равенстве давления Рк и давления насыщенного пара Рυ.

Основные термины (генерируются автоматически): вихревая камера, вод, дисперсная газовая...

Проблемы транспортировки высоковязкой и парафинистой...

Кавитация — образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн)

Скачок уплотнения возникает при торможении потока с переходом в докритический режим течения.

Объем вихревой камеры проектируется под конкретные производительности.

Озон вводили после кавитации при концентрации 35 мг/л при скорости потока 3 л в минуту.

Перспективные направления кавитационной дезинтеграции

Кавитация имеет первостепенное значение в формировании нано- и микроструктур.

Было доказано, что физический источник динамики кавитационных явлений

скорости более 1000 м/с-1 мм-1,при рабочей температуре генерируют высокую интенсивность кавитации чистого

Озон вводили после кавитации при концентрации 35 мг/л при скорости потока 3 л в минуту.

Исследования интенсивности кавитационного износа

Библиографическое описание: Мартынов, Н. Д. Исследования интенсивности

В начале, когда природа кавитации была мало изучена, считали, что наблюдаемое специфическое разрушение металлов всецело происходит из-за химического влияния воды, т. е. имеет коррозионное происхождение.

Гипотеза о вихревой природе кавитационного разрушения.

Применение кавитации (акустических волн) для обработки...

Существуют и другие причины возникновения эффекта кавитации.

для чего применен реактор кавитационный ультразвуковой с пьезокерамическим

Однако наблюдался рост кислотности с увеличением мощности обработки сырья.

При 45 Гц вкус молока становился выраженно сладким, а консистенция, внешний вид и запах не отличались от исходного молока.

Возникновение кавитации в дисперсной смеси | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается условия возникновения кавитации в дисперсной смеси

к обеспечению бескавитационных условий работы турбины при всех режимах ее работы.

Увеличение числа кавитации при увеличении давления на входе в узел диспергирования и

в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный.

Кинетика образования эмульсии в кавитационном диспергаторе...

...эмульсии в кавитационном диспергаторе битумно-эмульсионной установки / Е. В. Бауман, И. В. Коц.

Основным параметром характеризующим процесс кавитации является число кавитации [2]

Из анализа уравнения (9) видно, что с увеличением давления в системе число кавитации

потока q от температурного напора ΔТ при насыщенном кипении воды, показано.

Обзор внедрения технологии парогравитационного способа...

В нынешнем столетии ожидается значительное увеличение потребления энергетических ресурсов

При этом нефть все время находится в контакте с высокотемпературной паровой камерой.

Время нахождения жидкости в вихревой камере зависит от скорости потока и

В России нефтяной кокс получают преимущественно на установках замедленного коксования.

Похожие статьи

Кавитационные технологии в пищевой промышленности

В литературе приведены примеры наиболее частого использования акустической кавитации.

в хлебе соли и сахара на 15…20 % без изменения вкуса и пищевой ценности продукта.

В результате этого эффект кавитационного воздействия оказывается наиболее полным.

Бактерицидное действие кавитации прямо пропорционально ее интенсивности, кратности...

Повышение эффективности флотационной очистки сточных вод за...

Определены пути совершенствования флотационной очистки сточных вод.

Первая из этих стадий протекает с увеличением энергии Гиббса и поэтому термодинамически затруднена.

Эффект кавитации возникает при равенстве давления Рк и давления насыщенного пара Рυ.

Основные термины (генерируются автоматически): вихревая камера, вод, дисперсная газовая...

Проблемы транспортировки высоковязкой и парафинистой...

Кавитация — образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн)

Скачок уплотнения возникает при торможении потока с переходом в докритический режим течения.

Объем вихревой камеры проектируется под конкретные производительности.

Озон вводили после кавитации при концентрации 35 мг/л при скорости потока 3 л в минуту.

Перспективные направления кавитационной дезинтеграции

Кавитация имеет первостепенное значение в формировании нано- и микроструктур.

Было доказано, что физический источник динамики кавитационных явлений

скорости более 1000 м/с-1 мм-1,при рабочей температуре генерируют высокую интенсивность кавитации чистого

Озон вводили после кавитации при концентрации 35 мг/л при скорости потока 3 л в минуту.

Исследования интенсивности кавитационного износа

Библиографическое описание: Мартынов, Н. Д. Исследования интенсивности

В начале, когда природа кавитации была мало изучена, считали, что наблюдаемое специфическое разрушение металлов всецело происходит из-за химического влияния воды, т. е. имеет коррозионное происхождение.

Гипотеза о вихревой природе кавитационного разрушения.

Применение кавитации (акустических волн) для обработки...

Существуют и другие причины возникновения эффекта кавитации.

для чего применен реактор кавитационный ультразвуковой с пьезокерамическим

Однако наблюдался рост кислотности с увеличением мощности обработки сырья.

При 45 Гц вкус молока становился выраженно сладким, а консистенция, внешний вид и запах не отличались от исходного молока.

Возникновение кавитации в дисперсной смеси | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается условия возникновения кавитации в дисперсной смеси

к обеспечению бескавитационных условий работы турбины при всех режимах ее работы.

Увеличение числа кавитации при увеличении давления на входе в узел диспергирования и

в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный.

Кинетика образования эмульсии в кавитационном диспергаторе...

...эмульсии в кавитационном диспергаторе битумно-эмульсионной установки / Е. В. Бауман, И. В. Коц.

Основным параметром характеризующим процесс кавитации является число кавитации [2]

Из анализа уравнения (9) видно, что с увеличением давления в системе число кавитации

потока q от температурного напора ΔТ при насыщенном кипении воды, показано.

Обзор внедрения технологии парогравитационного способа...

В нынешнем столетии ожидается значительное увеличение потребления энергетических ресурсов

При этом нефть все время находится в контакте с высокотемпературной паровой камерой.

Время нахождения жидкости в вихревой камере зависит от скорости потока и

В России нефтяной кокс получают преимущественно на установках замедленного коксования.

Задать вопрос